南阳市河长制工作暨“智慧河长”信息平台现场推进会在新野召开

时间:2020-07-10 19:01:01 来源:县信息中心 作者:路苗

  7月9日,全市河长制工作暨“智慧河长”信息平台现场推进会在我县召开,总结“智慧河长”平台和河长制工作成绩,分析形势,查找问题,研究对策,对“智慧河长”平台建设和下半年河长制工作进行安排部署,进一步统一思想、明确任务、提振信心,确保全市“智慧河长”河道监控系统建设和河长制工作扎实有效开展。

微信图片_20200710185859.jpg

  南阳市水利局副局长闫道畅、市河长办主任曹道应、市河湖中心主任李伟出席会议并讲话,各县市区水利局分管副职、河长办工作负责人、市河长办相关成员单位、市河湖中心负责同志等参加会议。

  会议指出,2019年以来全市各级河长办、水利部门深入贯彻落实中央、省委省政府、市委市政府的决策部署,圆满完成了打击河湖非法采砂“雷霆”行动、河湖“清四乱”专项行动、全市河道砂石资源管理改革等一系列艰巨任务。今年上半年我市继续保持良好的工作势头,深化完善河长制“四制四化”工作模式,推行“河长+检察长+警长”联动机制,开展全域党建助推河湖治理,进一步推动河长制从“有实”向“有为”转变。下半年,全市上下要进一步牢固树立政治意识、生态意识、底线意识,准确认识和把握当前我市水生态管理与保护面临的新形势、新情况、新问题,采取有效措施,坚决做好河长制和“智慧河长”信息平台建设各项工作,全面提升全市河湖管理保护工作水平。

  会议强调,要扎实推进“清四乱”常态化、规范化,在规定时间落实全市河湖“四乱”问题全面清零;打好河道采砂综合整治持久战,强化国有砂石公司监管,持续做好河湖采砂管理工作;要把“智慧河长”信息平台系统建设作为当前河长制工作的一项重要任务,摆上突出位置,加大投入、倒排工期,努力提高河湖监管信息化水平;要因地制宜、积极推行全域党建助力河长制工作,营造全社会共同关心、支持、参与河湖治理保护的良好氛围;要全面实施河道“河长+检察长+警长”联动机制,为有力推动河湖治理保护工作深入开展提供保障。

  会议要求,一要强化组织领导,压实各方责任。各级河长办、水利部门要按照市里的统一部署,提高政治站位,明确自身责任,深化完善“四制四化”工作模式,统筹谋划好各项工作。二要强化能力建设,提高工作水平。各级河长办要切实加强能力建设,创新工作方法,加大工作力度,不断提升河湖管理保护水平。三要严格考核问责,加强监管力度。各级河长办要积极落实绩效评价制,建立督办制度和奖惩机制。对履职尽责不力、工作明显滞后或造成负面影响的河长、单位或个人,严格按照有关规定追究责任。四要加大宣传引导,营造共治氛围各地要拓宽宣传渠道,创新宣传手段,大力营造宣传氛围。同时,积极开展全域党建,动员广大党员群众积极参与,积极引导社会力量参与河湖治理,构建共建、共管、共治的工作格局。

  县政府副县长李爽出席会议并代表我县致辞,表示新野县将以本次会议为契机,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,借鉴兄弟县区的好经验、好做法,持续发力,坚决打赢蓝天、碧水保卫战,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,为南阳高质量跨越发展增色添彩、贡献力量。

微信图片_20200710185846.jpg

  会前,与会人员现场观摩了新野县“智慧河长”监控调度中心、淯新砂石公司采砂点、储砂点。会议通报了全市河长制和“智慧河长”信息平台建设工作情况,新野县、唐河县、西峡县、社旗县在会上交流发言。