脱贫攻坚工作相关政策解读——健康扶贫篇

时间:2020-07-12 13:01:20 来源:搜狐网 作者:搜狐网

  问:什么是落实农村贫困人口参保缴费补贴政策,实现农村贫困人口基本医疗保险、大病保险、医疗救助全覆盖?

  答:建档立卡贫困人口基本医保、大病保险、医疗救助覆盖率达到100%,其中,因参军、就学、务工、婚姻等原因在异地已经参加基本医疗保险和当年缴费期结束后新增建档立卡贫困人口、新生儿及因服刑、死亡、失联等原因无法参保的不计算在内。对建档立卡贫困人口参加基本医疗保险的个人缴费部分给予定额资助,年度定额资助标准由县(区)人民政府根据当地经济社会发展水平、医疗救助资金筹集情况、基本医疗保险缴费标准以及个人承担能力等因素确定。

  今年,省医疗保障局建议对城乡低保全额保障对象(城市低保全额保障对象、农村低保一类保障对象)、特困人员、孤儿参加基本医疗保险按当年的个人缴费标准给予全额资助;对城乡低保差额保障对象、建档立卡贫困人口参加基本医疗保险的个人缴费部分给予定额资助,资助标准按照不低于50 元定额资助。

  问:什么是落实农村贫困人口基本医疗保险、大病保险、医疗救助倾斜政策?

  答:落实建档立卡贫困人口政策范围内住院医疗费用基本医疗保险报销比例比普通人群提高5个百分点,所需资金统一由省级财政予以拨付;落实国家规定的大病保险起付线至少降低50%、支付比例提高至少5个百分点,并逐步取消封顶线;建档立卡贫困人口政策范围内住院医疗费用经基本医保、大病保险报销后的个人自付部分,在市州确定的年度救助限额内按照不低于70%的救助比例予以医疗救助,对特殊困难的加大倾斜救助力度。

  具体标准按陇南市医疗保障局《关于做好医疗救助政策调整经办管理工作的通知》(陇医保发〔2019〕21号)执行。

  问:什么是农村贫困人口在定点医疗机构就诊享受“先诊疗后付费”服务?

  答:建档立卡贫困人口按照分级诊疗规定在县域内定点医疗机构就诊实行“先诊疗后付费”,其中,有超出医保政策报销限额、不按分级诊疗规定就医、有逃费记录、意外伤害、自愿使用目录外药品和诊疗项目等情形的,不享受“先诊疗后付费”。

  问:什么是农村贫困人口在定点医疗机构实行“一站式”即时结报?

  答:建档立卡贫困人口按照分级诊疗规定在市域内定点医疗机构就诊实行“一站式”结报(含现场人工结报医疗救助),其中,对未按分级诊疗管理规定办理转诊手续的异地就医、意外伤害、门诊慢性特殊疾病、超过基本医保最高支付限额等不能实现“一站式”即时结报的医疗费用,在规定的时限内完成费用结算。

  问:什么是对农村建档立卡贫困人口实现家庭医生签约服务应签尽签?

  答:尊重群众意愿,对自愿签约的所有建档立卡贫困人口落实“一人一策”家庭医生签约服务(不签约的贫困人口需要签订书面知情同意书),其中,因失联、入狱、死亡、出嫁、外地读书等原因无法有效实施家庭医生签约服务的不计算在内。

  问:什么是对符合条件建档立卡贫困人口享受大病集中救治政策,把患地方病及耐多药结核病的建档立卡户病人纳入大病专项救治范围?

  答:对罹患大病专项救治病种自愿就医的建档立卡贫困人口患者,尊重患者意愿,按大病集中救治规定实施救治;将建档立卡贫困人口地方病患者纳入大病救治范围,尊重患者意愿,按大病集中救治规定实施救治;将耐多药结核病患者纳入大病专项救治范围,尊重患者意愿,按大病集中救治规定实施救治。