上庄乡打好扶贫“四张牌”促进群众增收致富

时间:2020-07-13 18:19:29 来源:上庄乡 作者:永歌

  近年来,上庄乡以实现贫困户稳定脱贫为目标,着力打好“四张牌”,多途径拓宽贫困群众增收致富渠道,确保脱贫攻坚工作取得明显实效。

  一是打好产业扶贫“牌”,带动贫困户增收。以产业发展为途径加快脱贫步伐,积极引导贫困户参与产业发展,增强自身发展动力。针对有劳动能力的贫困户,一方面积极吸纳务工,拓宽收入来源;另一方面通过基地带动,鼓励发展种养殖业增加经济收入,并不断加大贫困户劳动力技能培训力度,让困难群众掌握一技之长,为后期持续增收稳固了基础。充分挖掘产业发展优势,找准产业发展与脱贫攻坚的结合点,推广党支部+合作社+贫困户的发展模式,精心创建了晚秋黄梨扶贫产业基地、金银花专业合作社、百亩中草药种植项目等。

  二是打好就业扶贫“牌”,促进贫困户增收。科学设置保洁员、护林员、护路员、中原农险宣传员、护河道员等公益性岗位,同时,多途径为贫困劳动力搭建就业平台,开展各类技能培训,此外,开拓就业门路,积极引进回创人才在辖区内建起以华科绳业、农产品深加工、森王家具、金银花等为主的扶贫产业,吸纳周边贫困群众在家门口实现就业生活两不误。

  三是打好金融扶贫“牌”,保障贫困户增收。充分发挥扶贫小额信贷在脱贫攻坚中的重要作用,对有劳动能力、有致富愿望、有可行项目的贫困户应贷尽贷,重点支持从事种植、养殖、农产品深加工等建档立卡贫困户投资创业,积极引导农产品加工龙头企业建立“金融+基地+农户”的带贫模式,走上可持续健康发展之路。

  四是打好生态扶贫“牌”,推动贫困户增收。深入贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,扩大建设国储林面积,大力支持贫困村和贫困群众植树造林,鼓励沿主干道各村发展高效苗木产业,切实增加村集体经济收入。