新野县组织收听收看全市脱贫攻坚第十四次推进会

时间:2020-07-13 17:55:06 来源:县信息中心 作者:路苗

  7月11日,南阳市召开脱贫攻坚第十四次推进会,深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话和指示精神,落实全省脱贫攻坚第八次推进会议部署要求,回顾总结工作,分析研判形势,研究解决问题,安排下一阶段重点任务,动员全市上下攻坚冲刺,高质量打赢打好脱贫攻坚收官战。市委书记张文深、市长霍好胜出席会议并讲话。曾垂瑞、刘朝瑞、张生起、王毅、景劲松、张富治、张明体、金浩、李永、许言龄等出席。

  会议以视频形式召开,市级设主会场,各县市区设分会场。县委书记燕峰,县委副书记、县政府县长赵红亮,县委副书记徐文磊,县政府副县长徐成旺,县政府党组成员刘习见在市主会场参加会议。张琳、李占德、赵玉鉴、邱海涛、赵毅辉、姜涛、孙明岚、程世平等县处级以上领导及各乡镇(街道)主要负责同志、县直相关单位负责同志在新野分会场参加会议。

DSC_0403_副本.jpg

  会议指出,成绩来之不易,务必一鼓作气、决战决胜。今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。近年来,全市各级各部门和广大党员干部不忘初心、履职担当,把脱贫攻坚作为重大政治任务、第一民生工程和“良心活”,落实精准方略、树牢有解思维,化压力为动力、转被动为主动,努力用干部的辛苦指数换取贫困群众的幸福指数。全市上下要站位政治高度,切实增强责任感和使命感,自觉把思想和行动统一到中央、省委的部署要求上来,越是决战时刻、胜利在望,越要葆有敬畏之心、发扬斗争精神,以更大决心、更强力度、更实举措做好各项工作,坚决打赢脱贫攻坚战。

  会议强调,硬化攻坚举措,务必夺取总攻全面胜利。一要紧盯既定目标,全面查漏补缺提质量。要把提高脱贫质量放在重要位置,持续稳住和巩固脱贫成果;要对照国家脱贫攻坚普查指标要求,扎扎实实查漏洞、补短板、提质量;要高度重视扶贫信访问题解决,让脱贫攻坚工作和成果得到群众认可。二要强化“双业”攻坚,增强“造血”能力促增收。要认真总结推广各县市区探索出的好经验好做法,取长补短、相互借鉴;在产业上着力解决扶贫农畜牧产业销路不畅的问题,在就业上帮助贫困群众实现更高质量的就业增收,千方百计把疫情的影响降到最低。三要狠抓政策落实,精准“输血”织密保障网。在认真落实各项扶贫政策的基础上,抓细抓实贫困户低保户“两户合一”、政康保政福保防贫保“三保工程”并推和“四集中”兜底保障等创新举措,打响南阳脱贫攻坚品牌。

  会议要求,正风严纪强责,务必确保兑现庄严承诺。责任要压实,必须尽锐出战。各县市区要扛稳主体责任,市直职能部门要抓好行业政策落实,各级党政“一把手”要认真落实第一责任人责任,广大驻村第一书记、工作队员、帮扶责任人、村组干部要当好主攻手。作风要严实,必须力戒形式主义、官僚主义。要始终坚持领导带头,以钉钉子精神推动各项工作。

  会议通报了全市2019年度脱贫攻坚成效考核情况,集中收看扶贫工作专题片。会前,部分与会人员到桐柏县、社旗县实地观摩“四集中”兜底保障工作。