金钱观中见境界

时间:2020-07-15 15:37:47 来源:市纪委监委 作者:市纪委监委

  近日,有着60多年党龄、70多年教龄、被誉为“钢铁院士”的崔崑及夫人朱慧楠教授,再次向华中科技大学教育发展基金会捐资400万元,设立“新生助学金”,帮助品学兼优的贫困学子完成学业。至此,崔崑夫妇在助学方面的捐资已达1000万元。与此形成鲜明对比的是,生活中的崔崑夫妇十分勤俭,除了基本生活开销外没买过贵重的东西,住的依然是学校的院士楼,家里家具老旧,电视甚至还不是液晶的,一件普通的衬衣崔崑院士一穿就是30年。

  金钱观中见境界。老科学家这一举动在网络上“圈粉”无数,赢得了大量点赞。网友纷纷留言:“这才是大写的人,这更是该追的星!”“青年时立志报国,中年时践行不渝,耄耋之年持续奉献,真乃师者风范。”“钢铁院士,国之栋梁,高风亮节,烛亮后人!”人生的价值,不在于拥有多少,而在于付出多少、奉献多少,在于让他人受益多少、为后人留下多少。对待金钱的态度,可以反映出一个人的世界观、人生观和价值观。在物资充裕的年代,在“物质至上”环境中,视金钱为身外之物,为理想而安贫乐道,无疑是一种高尚选择,更彰显崇高境界。

  最是情怀动人心。金钱观的背后,诠释着两位老知识分子的家国情怀。谈起捐资助学的初衷,崔崑院士表示,是国家培育了自己,设立基金资助家庭经济困难学生是他的初心。“我和老伴算是高龄了,生活上已经有了一些积累,工资还有一些结余,想要捐款回馈社会。”“希望可以帮助学生们安心完成学业,不因家庭经济困难而放弃学业。”崔崑院士和夫人朱慧楠教授将毕生心血投入到学校教学和科研工作中。多年来,他们在各自的岗位上作出了突出贡献。许多受到资助的学生表示,从两位教授身上感受到的不仅是生活上的有力帮扶,更是精神上的激励与鼓舞。

  生命的长短以时间计,生命的价值则以奉献计。究竟如何对待金钱?如何使用金钱?无数优秀共产党人早已给出了答案。出生入死的战争年代,方志敏面对“经手的款项总在数百万元”,不动丝毫,清贫如洗。他在狱中写下的《清贫》一文,至今仍影响和鼓舞着一代代共产党人:“清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方。”孔繁森进藏十载,经常吃的是白饭就榨菜,穿的衣服打着补丁,他把省吃俭用节省下来的5000多元全部捐给了藏族孤寡老人和孤儿。他们的高尚人格熠熠生辉、崇高追求闪闪发光。

  “人最终关切的,是自己的存在及意义”,而人生的意义难以在一己之私中生根发芽、成长壮大。在服务社会中获得财富,再用手中的财富回报社会,这样的人不仅物质上富有,而且精神上富有。希望我们每个人都能像崔崑夫妇那样,做一个精神富有之人,用高尚的品格标注生命高度,以奋进的姿态书写生命华章,把“心有大我、至诚报国”当成奋斗目标,把人生价值自觉融入伟大的历史进程。(李照达)