脱贫攻坚工作相关政策解读——教育扶贫篇

时间:2020-07-15 13:02:47 来源:搜狐网 作者:搜狐网

  问:什么是“两免一补”?

  答:是对全省城乡义务教育(含民办学校)学生免除学杂费,向城乡义务教育阶段学生免费提供教科书。对城乡义务教育阶段家庭经济困难寄宿生按照小学年生均1000 元,初中年生均 1250 元标准补助生活费。根据国家政策,城乡义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助对象是城乡义务教育阶段寄宿生中的家庭经济困难学生,不含非家庭经济困难寄宿生和没有寄宿的家庭经济困难学生。非家庭经济困难寄宿生和没有寄宿的家庭经济困难学生不能享受城乡义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助政策。

  问:什么是“农村义务教育学生营养改善计划”?

  答:“农村义务教育学生营养改善计划”(简称“营养餐”):是对全省农村所有义务教育阶段适龄学生以每生每天4元的标准,全年按学生在校时间200天计算,每生每年800元,由学校按标准统一提供营养早餐、课间加餐或午餐,补助资金不得发给学生或家长个人。农村义务教育学生营养改善计划实施范围是农村义务教育阶段学生,不含县城。因此,在县城学校就读的农村户籍学生不享受农村义务教育学生营养改善计划政策。

  问:关于教育惠民扶贫资助政策有哪些?

  答:(一)学前幼儿资助。2016年起建档立卡贫困家庭幼儿按每生每年2000元的限额免除实际按标准收取的保教费。

  (二)义务教育阶段经费保障机制。一是“两免一补”。对家庭贫困寄宿生发放生活补助费,现行补助标准小学生每生每年1000元、初中生每生每年1250元,建档立卡贫困户原则上享受此项政策;二是实施学生营养改善计划。全市从2012年春季开始在农村义务教育阶段实施营养改善计划,从2014年11月开始每天营养餐供餐标准提高到4元。

  (三)普通高中阶段学生资助。一是免除学杂费。从2016年起对普通高中建档立卡贫困家庭学生免除(补助)按标准收取的学杂费。二是发放国家助学金。从2018年开始在评定时优先考虑建档立卡贫困家庭学生,补助标准提高到每生每学年2000元。

  (四)中职学生资助。一是中职学生全部免学费。中职所有学生按照每生每学年2000元标准免除学费。二是农村中职学生享受国家助学金。国家按照每生每年2000元的标准,为中职学生发放助学金。

  (五)省内高职院校建档立卡贫困家庭学生免除(补助)学杂费和书本费。从2016年秋季起,对省内高职(专科)院校就读的建档立卡贫困家庭学生按每人每学年4500元标准免除(补助)学杂费,按每人每年500元标准免除(补助)书本费。

  (六)高校生源地信用助学贷款。由国家开发银行向符合条件的家庭经济困难普通高校新生和在校生发放用于缴纳学费和住宿费的信用贷款,目前贷款最高限额每学年8000元。贷款期限原则上按全日制本专科学制加10年确定、最长不超过14年(对于已就学的学生按剩余学习年限加10年确定)。贷款学生及其家长(或其他法定监护人)为共同借款人,在校期间利息由财政全额贴息,自借款学生毕业当年9月1日起,贷款利息由借款人偿还。贷款由学生及其家长(或其他法定监护人)于学生入学前在户籍所在县区学生资助中心申请办理。