新野县召开脱贫攻坚新闻发布会(樊集乡专场)

时间:2020-07-22 15:11:43 来源:县委宣传部 作者:乔彬 程蕾

  7月21日上午,新野县脱贫攻坚新闻发布会樊集乡专场举行。

DSC_0135_副本_副本.jpg

  发布会现场,新野县樊集乡主要负责同志就脱贫攻坚工作开展情况进行通报,并和媒体记者围绕产业扶贫的具体措施、成效等进行了沟通说明。

  今年以来,新野县樊集乡坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,切实把脱贫攻坚作为重大政治任务、头等大事和第一民生工程来抓,坚持“精准扶贫、精准脱贫”基本方略,稳扎稳打、紧紧围绕“两不愁、三保障”目标,按照“六个精准”要求和“五个一批”脱贫路径,狠抓责任落实、政策落实、工作落实,全乡贫困人口“两不愁三保障”突出问题已经解决。

  新野县樊集乡全面落实乡党委政府主体责任和党政一把手负总责的脱贫攻坚责任制,定期召开党政班子会议研究脱贫攻坚工作,每周召开脱贫攻坚例会安排部署、调度、推进脱贫攻坚工作。全乡13个脱贫攻坚责任组按照上级决策部署,遇到棘手问题专题解决,缕清思路找办法,扎实推进脱贫攻坚工作。组建双业扶贫、金融扶贫、健康扶贫、教育扶贫、“四集中”兜底保障等10个工作专班,对全乡脱贫攻坚和扶贫开发工作专项推进和专题落实。加强对村级组织、村第一书记、驻村工作队、帮扶责任人的管理,自上而下形成了推动扶贫攻坚的强大合力。完善扶贫项目资金监督管理机制,确保扶贫资金落到实处。坚持党建引领,把基层党组织作为带领群众脱贫致富的战斗堡垒。加强对脱贫攻坚干部队伍培养锻炼,开展扶贫干部培训和致富带头人培育,提拔使用表现优秀工作出色的基层扶贫干部,落实脱贫攻坚一线干部待遇。