新野县召开脱贫攻坚新闻发布会(王庄镇专场)

时间:2020-07-23 09:27:02 来源:县委宣传部 作者:乔彬 章豪

  7月21日下午,新野县脱贫攻坚新闻发布会王庄镇专场举行。

DSC_0193_副本.jpg

  发布会现场,新野县王庄镇主要负责同志就脱贫攻坚工作开展情况进行通报,并和媒体记者围绕产业扶贫的具体措施、成效等进行了沟通说明。

  今年以来,新野县王庄镇以花生产业为依托,切实贯彻落实县“四个三”的农业产业扶贫模式,以富民花生专业合作社为龙头,采取“合作社+村党支部+贫困户”的扶贫模式,推行高效种植方式带动贫困户增收。王庄镇部分贫困户采取新型农业经营主导型,由合作社为贫困户提供高品质的高油酸花生种,进行培训并对种植过程进行全程指导,收获后高于市场价进行收购;其余贫困户采取自主经营型,由合作社进行全程技术指导并以高于市场价的价格收购。

  同时,新野县王庄镇依托富民花生专业合作社,打造了三个1000亩以上的花生产业基地,采取“合作社+扶贫基地+村党支部+贫困户”的农业产业扶贫基地带贫模式,由基地引导带动贫困群众发展产业。产业扶贫基地为贫困户提供种子、化肥、农药、技术、回收产品等服务,做到产前、产中、产后全覆盖,确保贫困户增收。目前,全镇全体贫困户已全部与扶贫基地签订协议。