新野县召开脱贫攻坚新闻发布会(五星镇专场)

时间:2020-07-25 08:34:16 来源:县委宣传部 作者:乔彬

  7月21日下午,新野县脱贫攻坚新闻发布会五星镇专场举行。

IMG_5490(20200725-112813).jpg

  发布会现场,新野县五星镇主要负责同志就脱贫攻坚开展情况进行通报,并围绕疫情防控形势下如何做好脱贫攻坚等工作和媒体记者进行了沟通说明。

  今年以来,新野县五星镇始终坚持疫情防控和脱贫攻坚两手抓,重点在七个方面发力,有效应对疫情影响,推动脱贫攻坚工作扎实推进。一是对2020年新入库的扶贫项目重新进行梳理,针对受疫情影响项目施工延后情况,简化程序,加快审批进度,保证及时开工,2020年基础设施项目已全部完工,资金拨付也全部完成。二是积极引导贫困劳动力复岗就业,疫情期间严格落实“三有一可”工作原则,组织贫困群众到卫生院免费体检并办理外出务工证明,由镇组织专车送往务工地。三是多渠道开发公益岗位,切实提高贫困户收入。四是增加产业扶贫基地项目,通过扶贫产业基地带贫,采取主体带动型或投资收益型,全年产业人均增收达2000元以上。五是积极动员贫困群众到牧原集团务工,同时强力推进孙楼村牧原养殖项目建设,该项目建成后预计可带动周边群众新增长期就业岗位200多人。六是积极推动扶贫车间、产业扶贫基地开工复产。七是做好鳏寡孤独和有学生的贫困家庭基本生活保障及线上学习保障工作,第一书记、驻村工作队、村两委班子对辖区内因孤寡、重残、特困等不便外出的贫困群众提供保食、保住、保医、保暖、保安全等“五保”措施。