新野县召开脱贫攻坚推进会议

时间:2020-07-26 17:43:00 来源:县信息中心 作者:张佳先

  7月24日上午,我县召开脱贫攻坚推进会议,深入贯彻落实全省脱贫攻坚第八次推进会议、全市脱贫攻坚第十四次推进会议精神,总结上半年全县脱贫攻坚工作,通报上半年脱贫攻坚成效考核情况,安排部署当前及下步脱贫攻坚工作。

8e8931188ded2b35bdd499729878d1c.jpg

  县委书记燕峰出席会议并讲话。县委副书记、县政府县长赵红亮主持会议。徐文磊、张琳、李占德、赵玉鉴、郭恩建、邱海涛、赵毅辉、姜涛、孙明岚、程世平等在家的县副处级以上领导干部出席会议。

dabba2ea0c6e993886df21c3be80e1c.jpg

  会议指出,今年是脱贫攻坚决战决胜之年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的具有里程碑意义的一年,高质量打好脱贫攻坚战意义重大。脱贫攻坚到了冲刺收官的关键时刻,全县上下要进一步坚定信心、振奋精神、加压增责、尽锐出战,对标对表、查找问题,抓实抓牢抓好各项工作任务,以决战决胜之势发起最后总攻,以众志成城之力进行全面冲刺,确保我县脱贫攻坚工作取得最后的全面胜利。

  会议强调,落后不能否定成绩,成绩不能掩盖问题。我县的脱贫攻坚工作开展以来,虽然取得了一定的成效,但依然存在着短板和不足。全县各部门各单位要正确看待在脱贫攻坚工作中存在的问题,针对实际工作情况,化压力为动力、转被动为主动,正视差距找不足,不讲客观找主观,强化底线意识,提振精神面貌,坚持问题导向,强化责任担当,紧紧围绕“两不愁三保障”的基本要求和核心指标,握指成拳形成合力,持之以恒、坚持不懈在就业、产业、兜底保障、基础设施等方面下功夫,树立高标准工作要求,鼓足干劲、紧盯任务、狠抓落实,注意动态排查,补短板、补漏洞,全面提升脱贫成色。

  会议强调,当前和今后一个时期脱贫攻坚的总体要求是:“三个不变”“三个下功夫”。即坚持工作目标不变、工作重点不变、推进机制不变,重点在常抓、抓常上下功夫,在提高标准上下功夫,在沟通协调上下功夫。在具体工作上,要做到6个方面聚焦:一是聚集剩余贫困村和贫困人口退出、二是聚焦“两业”攻坚、三是聚焦政策落实、四是聚焦“四集中”、五是聚焦扶贫信访、六是聚焦示范村创建。

  会议要求,各级领导干部要发挥好“关键少数”作用,用“风物长宜放眼量”的眼界,立足于新野腾飞这一出发点、着力点,真正鼓起劲,真正把新野的发展当成自己的事。要学习政策理论,提高工作标准,加强作风建设,提振精气神,聚焦重难点问题,积极主动,沟通协调,传导责任压力,树担当、快行动、常跟踪、多协调、日总结,一级带着一级干,一级做给一级看,一竿子抓到底。要反复抓排查,反复抓整改,建立问题台账,那里有短板,就解决那里,确保脱贫路上不落一人,真真正正为群众办实事、做实事。

  会议强调,信任不能替代监督,必须加强作风建设和考核问责,真正做到敢于较真,敢于碰硬。要发挥扶贫办、作风办、纪委综合督查作用,加强督导检查、明察暗访,召开每月脱贫攻坚推进会,落实月通报月督查制度。要深化周六县处级领导办公日制度,坚决扛稳政治责任,加强指导督导,推动工作落地落实,确保高质量完成目标任务。要对脱贫攻坚工作中实绩突出、成效明显的,大力表彰奖励、优先提拔重用;对不担当、不作为、排名靠后的,要大会表态、通报批评、约谈问责。要同步做好宣传引导和信访舆论工作,凝心聚力高质量打好脱贫攻坚战,为全面小康、乡村振兴打下坚实基础。

d5414e6629cedd948b63cbebeb5fbcf.jpg

  会议要求,全县各级各部门要迅速把思想和行动统一到县委、县政府的工作部署上来,始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,进一步提高政治站位,扛牢政治责任,把打赢脱贫攻坚总攻战作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动。全县各级党员干部要坚决克服麻痹麻木思想、厌战情绪、松劲心态,时刻保持奋发昂扬的精神状态,始终冲锋在第一线、战斗在最前沿,以决战决胜的姿态、敢于亮剑的豪气、拼命三郎的干劲,瞄准靶心、集中火力,攻城拔寨、全力冲刺,不脱贫困决不罢休,不获全胜决不收兵,以高成色的脱贫效果,向市委和全县人民交上一份高质量答卷。

  会议通报了全县脱贫攻坚作风建设有关情况和2020年上半年度全县脱贫攻坚成效考核情况,集中收看了县纪委监委扶贫督察工作情况通报专题片。部分乡镇、县直单位主要负责同志在会上作表态发言。

  各乡镇(街道)党政正职、分管扶贫工作的副职,县直各单位主要负责同志,贫困村责任组组长、第一书记、村支部书记,县扶贫办全体人员参加会议。