县委副书记徐文磊主持召开上庄乡脱贫攻坚帮扶工作推进会

时间:2020-07-29 09:44:14 来源:上庄乡 作者:上庄乡

  7月25日,县委副书记徐文磊主持召开上庄乡脱贫攻坚帮扶工作推进会议,传达贯彻省市县脱贫攻坚推进会议精神,座谈交流帮扶工作开展情况,对下一步如何更好地开展帮扶工作、提升帮扶实效进行安排部署。

微信图片_20200729094210.jpg

  县政协副主席于德浩和县自然资源局、航运局、团县委、农行、畜牧局、招商中心、外贸中心、新纺公司等8个帮扶单位负责人,以及上庄乡党委书记任义卓和在家的党政班子成员、各行政村脱贫责任组组长参加会议。 

  会上,上庄乡党委书记任义卓传达了全省脱贫攻坚第八次推进会议、全市脱贫攻坚第十四次推进会议和全县脱贫攻坚推进会议精神;县自然资源局、航运局、团县委、县农行等帮扶单位负责人分别汇报帮扶工作开展情况、介绍好的做法和经验,分析了存在的问题,谈了下一步帮扶工作打算;上庄乡党政班子成员和脱贫责任组组长踊跃发言,畅谈对帮扶工作的体会和感受,提出了很好的意见建议。

  会议认为,上庄乡脱贫攻坚工作基础不错,顶层设计到位,在工作谋划、工作思路、工作举措上都很好,但在持之以恒上有差距,在传导压力上不到位,工作标准有待进一步提高,工作协调需要再加强。

  会议指出,上庄乡在上半年脱贫攻坚考评中取得了先进位次,下一步,要贯彻落实好县委、县政府的工作部署,坚持“三个不变”“三个下功夫” 的工作思路,对标“较真碰硬、勇当先进”的工作标准,围绕“六个聚焦”工作重点,继续努力,保持先进。特别是示范村创建工作作为今年我县行之有效的工作举措,受到市委领导的肯定,要持续抓下去,“只要脱贫攻坚不胜利、示范村创建工作就不停步”,反复排查问题、整改问题,提升工作质量。

  会议要求,在帮扶工作上:一是上庄乡要发挥主体作用,抓好统筹,定期组织对帮扶责任人的政策知识和业务培训。培训形式可以因地制宜、因时制宜、因事制宜,灵活多样。比如,对于帮扶人数量较少的团县委、外贸中心等单位,可以统一组织到乡政府开展集中培训;对于帮扶人数量较多的自然资源局等单位,可以商定时间地点,由单位组织,乡镇派员开展上门培训。

  二是帮扶责任单位要发挥好组织领导和后勤保障作用。对于帮扶单位来说,不管单位性质如何、力量大小,在脱贫攻坚工作上的标准是一样的,要定期组织本单位帮扶责任人集中学习上级会议精神和相关政策知识,开开会、壮壮队,收收心、定定神,把广大帮扶人的思想和行动统一到县、乡工作部署和要求上来,要注重统筹,加强领导,当好帮扶人的强大后盾。

  三是帮扶责任人要做到“三到”,即:心到、人到、工作到。心到,就是要真正从内心深处认清帮扶工作的重要意义,把帮扶工作当做一种荣誉,把贫困群众的困难和疾苦挂在心头,用心工作,积极主动开展帮扶工作,真正做到“两个维护”,切实扛稳脱贫攻坚政治责任。人到,就是要按照县脱贫攻坚领导小组办公室28号文件精神,贯彻落实好逢五集中帮扶日制度,真入户、真帮扶,据实记录工作笔记,留下有效的工作痕迹,把本人的帮扶工作情况“刻”在贫困群众的心里。工作到,就是要把握帮扶工作的核心要义,坚决杜绝形式主义、官僚主义,围绕解决机、卡、户、实“不一致”、收入“不稳定”、政策“不落实”、贫困户“不明白”、户容户貌 “不干净”、矛盾隐患“不放心”等“六不”问题,围绕解决贫困户的实际困难,着力提升脱贫质量、提升满意度。

  会议强调,各帮扶责任单位和上庄乡党委政府、村级脱贫责任组要进一步提高标准意识,加强沟通衔接,切实把扶贫帮扶工作做实做细,坚决不出现负面典型。要有勇争先进、勇当第一的精气神,团结协作,汇聚合力,共同努力,助推上庄乡脱贫攻坚工作再上新台阶。