政协新野县第十届委员会常务委员会召开第十五次会议

时间:2020-07-30 16:05:28 来源:县信息中心 作者:史益舟

  7月29日,政协新野县第十届委员会常务委员会召开第十五次会议,围绕新型农业经营主体发展开展专题协商议政,为全县新农主体发展壮大找问题、谋对策、建良言。县政协主席李占德出席会议,县政府副县长李爽应邀列席会议,县政协副主席丁文豪、于德浩、李鹏、李正国出席会议。

IMG_9305_副本.jpg

  会前,李占德一行先后实地查看了县利农农机专业合作社、县大河蔬菜专业合作社、县玉兰苗木花卉种植专业合作社、南阳市明姑食品饮料有限公司、上庄乡晚秋黄梨产业基地,听取相关产业负责人情况汇报,认真了解我县新农主体发展情况。

  李占德指出,农业是国民经济的基础。新型农业经营主体的形成,与家庭承包经营制度的建立相伴而生,是农业生产分工分业不断深化的产物,是农村改革发展的重要推动力量,代表了现代农业的发展方向。要根据产业特性和经营主体特征,在不同领域不同环节,明确优先培育方向和政策扶持重点,充分发挥好各类经营主体的自身优势,各就其位、各得其所。种养业生产环节适宜采取家庭经营方式,未来培育的重点是种养专业户、家庭农场等规模经营户。以家庭作为经营单位,成员利益高度一致,劳动责任心强、主动性高,适应了农业生产的特点,发挥家庭经营的独特优势,克服承包农户“小而全”的弊端,具有旺盛的生命力;农资采购、农产品销售和农业生产性服务环节适宜采用合作经营方式,帮助农户提高市场谈判地位,解决单家独户办不了、办不好、办起来不划算等问题。同时,合作社要不断拓宽合作领域,创新合作方式,满足成员多样化、多类型合作需求;农产品加工、物流环节适宜采取公司制经营。鼓励支持工商企业投资农业,为农户、合作社提供产前、产中、产后服务,带动农户发展产业化经营。重点是做大做强龙头企业,增强辐射带动能力,通过多种合作形式,与农户、专业大户、家庭农场、农民合作社等主体有效对接,形成“风险共担、利益共享、合作共赢”的紧密联结关系,帮助农业增收、农民致富,助力我县新农主体不断发展壮大,为全县农业发展添砖加瓦。

IMG_9194_副本.jpg

  于德浩强调,当前各类新型农业经营主体正处于发展的关键时期,各相关部门要清醒头脑,坚持正确的工作策略和方法,引导扶持规范发展。要重点培育土地流转市场。坚持依法自愿有偿原则,守住“三个不得”底线,建立土地要素向新型经营主体流转机制,健全三级土地流转服务体系,引导土地平稳流转,建立承包耕地准入和监管制度,维护农民土地承包权益,防止土地“非农化”。要注重健全配套扶持政策。加大财政扶持力度,健全农业补贴增量主要用于支持新型农业经营主体发展的政策体系。完善合作社、龙头企业、农业经营性服务组织税收优惠政策,鼓励金融机构开发适用于新型经营主体的金融产品。要加强完善人才培养体系。加强新型职业农民培养,探索建立家庭农场经营者的职业教育制度。建立合作社带头人人才库、合作社人才基地。加强龙头企业负责人培训。要建立健全工作引导机制,各相关单位要加强协作,配合主管部门做好工作。建设好配套服务平台,搭建为农服务平台,为新型农业经营主体提供全程服务。要以科技支撑农业。促成农业院校、科研单位在我县建立研究所及生产实验基地,探索农、科、教,产、学、研相结合,帮助经营主体引技术、引项目。

  李爽表示,下步工作中,县政府及相关部门将以此视察为契机,充分发挥我县政策优势,把培育规范农民专业合作社作为乡村振兴战略的重要抓手,进一步加大宣传,扩大典型示范效应,完善工作体制机制,加大扶持力度,推动农民专业合作社规范快速发展,开创我县新农主体发展新局面,助推农业增收、农民致富,推动农业高质量发展。

  会上,县农业农村局通报全县新农主体发展情况;县政协农业委报告《关于全县新农主体发展现状》的调研情况;部分常委针对新农主体发展提出意见建议。

  各乡镇(街道)政协委员联络室主任列席会议,政协第十届委员会常务委员会委员及县农业农村局等相关县直单位参加会议。