县检察院开展高考季防诈骗宣传活动

时间:2020-07-30 18:08:06 来源:县检察院 作者:县检察院

  2020高考已经落下帷幕,即将进入报考关键阶段。为使考生及家长提高自身防骗意识,预防高考报考、招生诈骗案件的发生,县人民检察院开展高考季防诈骗宣传活动,深入学校、社区、广场等地,与考生及家长互动交流,提醒其警惕不法犯罪分子,避免上当受骗。

  本次宣传活动中,未检干警通过发放高考防诈骗宣传页的方式,结合近年来高考诈骗案例,为学生、老师、家长等介绍高考查分、报志愿及录取过程中不法分子常见诈骗手段,并对“提前查考分”、“大数据精准填志愿”、“提前获取录取结果”、“内部指标定向招生”、“补录”、“伪造录取通知书”及“提前发放助学金”等常见高考骗局进行详细讲解,使考生及家长时刻警惕高考诈骗骗局,明晰如何应对诈骗,勿落高考诈骗陷阱。同时未检干警在与学生的交谈过程中,也提醒广大考生,在高考查分及报志愿的过程中,一定要保护自己个人信息及重要证件,避免泄漏造成严重后果。遇到报考疑问,一定要跟随老师、跟随学校、跟随官方指定网站,切勿听信谣言。如遭遇高考诈骗,要及时向招生机关和公安机关举报,以免对考生及家长造成无法逆转的损害。

  通过开展此次活动,对于增强考生及家长的防骗意识,提高防骗能力具有重要意义,切实维护了考生的合法权益,为考生进入理想大学提供充分的法律保障。