南阳市召开“决胜全面小康 决战脱贫攻坚”系列主题新闻发布会(新野县专场)

时间:2020-08-03 09:11:51 来源:新野发布 作者:新野发布

  7月30日,南阳市人民政府新闻办公室召开的“决胜全面小康 决战脱贫攻坚”系列主题新闻发布会(新野县专场),围绕“田园新野 梦圆小康”主题,介绍近年来新野经济社会高质量发展和脱贫攻坚工作。新野县人民政府县长赵红亮出席发布会。

1.jpg 

  田园是新野县最大的特色,小康是新野县群众追求的梦想。近年来,新野县强力实施“两轮两翼”战略,强化“田园新野”发展理念,突出产业转型、项目建设、基础设施、民生保障四个重点,以发展田园产业为重点,以打造田园景观为关键,以培育田园人文为保障,处处呈现出良好发展态势,奋力打造活力新野、田园新野、幸福新野,成功创建为省级园林县城、省级卫生县城和全省美丽乡村建设示范县。

  不仅如此,新野县坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,立足新野实际,走出了一条平原农业县脱贫攻坚新路子,培育形成了纺织服装、光电电子、食品加工三大主导产业;农业产业化水平较高,肉牛、蔬菜、花生等特色鲜明。

2.jpg

  产业强则县域强,产业强则人民富,产业是撑起强县富民的“铁脊梁”。新野县人民政府县长赵红亮表示,新野县围绕“强县”、“富民”相统一,着力构建现代产业体系,按照南阳市委“两轮两翼”发展要求,把制造业高质量发展作为主攻方向,坚持传统产业改造提升与新业产业培育并重,加快提升产业发展能级。形成了以新纺公司为龙头的纺织服装产业集群;以26家企业为群体的智能制造产业;以科尔沁牛业、裕康面业等20家企业为群体的食品加工产业集群,以肉牛、蔬菜、花生三大农业产业化集群。同时依托电商媒体推动,逐渐形成具有地理标志的乡村旅游地和特色农产品,如:津湾的桃果、上庄的黄梨、龙潭的黄酒、施庵的中药材。产业支撑了县域经济,也鼓起了群众的“钱袋子”,2019年全县生产总值完成261.58亿元、增长7.2%;农村居民人均可支配收入17590元,超出全省平均水平2426元。

  新野是非贫困县,共有贫困村47个,截止目前,全县还有未脱贫村9个、未脱贫人口2264户4062人。如何确保群众如期脱贫?新野县围绕补短板强弱项,聚焦两不愁三保障,强力推进脱贫攻坚。重抓“增收”和“兜底”两大关键,持续推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,探索实施了农业产业扶贫“四个三”、科尔沁肉牛寄养托管、新型农业经营主体带动、“两小两快”扶贫车间、“四集中”兜底保障等模式,走出了一条平原农业县精准脱贫之路。目前全县7992名贫困劳动力已全部就业,其中外出务工1845人。

3.jpg

  “兜底保障”是南阳市委、市政府打赢脱贫攻坚战的“创新之举”。为确保“老有所养、老有所依、老有所乐”,新野县对所有建档立卡贫困人员一一进行自理能力鉴定,按照“一看一谈一访一照一定”工作法,精准摸清需“四集中”兜底保障人员3034人,并全部入住托养机构,同时对排查出的1080名符合“一有两同四保”人员,通过“一评两书一监督”的办法,让他们在家都能得到很好的赡养照护。目前,新野县共高标准建设兜底保障机构109所,吸纳入住特殊贫困群众3034人,入住率100%,不仅从根本上提高了脱贫攻坚的成色和特殊贫困群体的生活质量,而且把2500多名贫困劳动力从家庭赡养护理的负担中解放出来,为他们务工增收致富创造了条件。

4.jpg

  今年是决胜全面小康,决战脱贫攻坚收官之年,新野的未脱贫村还有9个,未脱贫人口中因病因残户脱贫难度较大,目前距离全部完成脱贫摘帽,时间紧任务重,下一步,新野县将聚焦脱贫退出核心指标,重在稳定增收、防止返贫等提高脱贫质量上下功夫,坚持问题导向,树立有解思维,扎实开展弱村提升、问题整改、核查自纠等行动,确保剩余贫困人口高质量脱贫、剩余贫困村高质量出列。