新野县召开脱贫攻坚新闻发布会(歪子镇专场)

时间:2020-08-07 11:00:47 来源:县委宣传部 作者:乔彬、田更

  8月6日下午,新野县脱贫攻坚新闻发布会歪子镇专场举行。

IMG_0184_副本.jpg

  发布会现场,歪子镇主要负责同志就经济社会高质量发展,特别是脱贫攻坚工作情况进行通报,并和媒体记者进行沟通说明。

  今年以来,新野县歪子镇以脱贫攻坚工作为统筹,紧盯乡村振兴战略,贯彻“田园新野”理念这一主题,用心工作、务实重干,聚焦突破、奋力攻坚,各项工作都实现较大突破。先后荣获“全市安全稳定先进单位”“全市十大农业产业强镇”“全国双拥模范城创建工作二等功”“南阳市疫情防控工作先进青年集体 ”等荣誉。

  新野县歪子镇高标准、高质量、高精准、高效率推进脱贫攻坚工作,把全面脱贫与乡村振兴战略有效衔接,为乡村振兴打下坚实基础。一是把全域党建作为“抓党建带脱贫、抓脱贫促党建”的重要抓手,助力精准扶贫工作,坚持党建引领、全域融合、全体参与,建立健全了三级联动组织体系,构建了科学合理的党建工作机制,凝聚起各方力量助推脱贫攻坚。二是紧密结合实际,发挥产业优势,创新增收路径,做实兜底保障,确保实现高质量脱贫。围绕未脱贫人口,澄清底子,因户施策,分别拿出具体方案路径做好产业就业,保证持续增收,切实解决好“两不愁三保障”突出问题,补好行业政策短板,确保应享尽享,不留死角;围绕特殊群体兜底保障工作,强力推进“四集中”兜底模式,解决特殊人群脱贫难的问题;围绕基础工作做好动态管理、问题整改,进一步完善提升。夯实经济建设高质量发展基础,奋力开创乡村振兴新局面。三是夯实经济建设高质量发展基础。打造田园综合体,在沙河西岸实施国储林项目1500亩,新增“迎霜红”冬桃160亩,月季基地达到1320亩,初步形成东岸以冬桃为主的果木种植采摘区,西岸为以月季为主的花卉观光采摘区;优化招商营商环境,以较充足的劳动力供应量和较低的劳动力成本为优势条件,发展劳动密集型企业产业,直接消化大量农村剩余劳动力;优质项目持续落地, 2019年以来,新上5000万元以上项目共5个,引进5000万元以下项目共7个,总部经济项目3个。