汉城街道探索文明实践新路子

时间:2020-08-13 16:44:06 来源:汉城街道 作者:汉城街道

  汉城街道北关社区位于县城中心城区,总面积约5.6平方公里,服务人口2.8万人,辖6个网格党支部,共驻共建单位党支部16个。该社区党组织先后被省委、市委和县委授予先进基层党组织等荣誉称号,主要通过以下方式探索文明实践新路子。

  一是搭台唱戏,凝聚人气,开创社会治理新模式。立足社区实际,建成文明实践站,主要有红色宣传画廊、退役军人服务室、“法律和道德”劝解室、“学习强国”室、志愿者工作室、市民安全体验小屋以及“初心大讲堂”。开展文明实践,举行“三会一课”、“三亮三评”和“四联两聚”活动,强化绩效考核,将新时代文明实践工作纳入年度党建考核等的重要内容,推动文明实践工作不断向纵深推进。

  二是网格管理,引导群众,打开文明实践新方式。按照“集中、就近、相邻、方便”为原则将辖区划分网格,明确网格员职责,开展上门服务。建设新时代文明实践平台,采集、录入动态信息,及时上报社区文明平台处理。定期对管理员开展集中培训,确保平台规范化、常态化运作。通过网格员走访联系党员群众,掌握党员群众生产生活情况、思想动态,搜集党员群众需求,实现“人在格中行,事在格中干”。

  三是多元服务,以文化人,探索文明实践新路子。成立非物质文化遗产等志愿者服务队,点单派单式开展形式多样的志愿服务,活跃在社区大街小巷,传递爱心,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。改造提升 “学习强国”室和初心大讲堂,使其成为学习传播科学理论的大众平台、弘扬时代新风的精神家园。新安路灯、硬化背街小巷道路、清理下水道等,并无偿提供助乐、助洁、助教、助医、助餐等服务,为辖区群众办实事办好事,实现“民有所呼,我有所应”,将文明实践的触角延伸到每家每户,以不同形式将文明实践落在实处,激发文明实践的生命力。