冬奥文化传播踏上新时代浪潮

时间:2020-08-18 16:21:07 来源:省体育局 作者:省体育局

  随着时代发展,奥林匹克的宣传也在与时俱进。不仅有传统的宣传方式,直播卖货、小程序、知识问答赛、明星代言、时尚发布会……各类最新最潮流的宣传途径悉数上阵,让2022年冬奥会的文化宣传有了显著的时代特征。

  7月31日北京冬奥会申办成功五周年纪念日,奥林匹克官方旗舰店在淘宝直播平台开启了“My 冬奥”主题首场直播,邀请短道速滑冬奥冠军杨扬、速度滑冰冬奥冠军张虹、自由式滑雪空中技巧世界冠军李妮娜以及冰壶世界冠军王冰玉齐聚直播间参与互动,同台讲述为国争光的故事。这并非是奥林匹克官方旗舰店的首次尝试,2020年1月14日,在北京奥林匹克中心区举行的冬奥联“萌”闹新春活动现场,冬奥组委联合阿里巴巴淘宝直播,将直播搬到了冰上,让老北京嬉冰等经典国俗在冰立方重现,多位主播也把直播间搬到了现场,向粉丝介绍最新推出的北京2022冬奥新春特许商品。

  7月底在上海黄埔江畔一场特殊的走秀成为焦点,这正是安踏携手北京冬奥组委主办的北京2022年冬奥会特许商品国旗款运动服装发布会现场走秀,走秀主题围绕“运动”“中国”“未来、年轻、活力”展开,一套套带着国旗的服装将中国青年生而不息、积极向上的精神面貌展现得淋漓尽致。活动现场众多文体明星出席,著名主播还在活动现场搭起直播室,年轻演员与运动员一同进入直播间,一个多小时的互动直播掀起了整个活动的二次高潮,多款商品受到热捧,同款T恤更是售罄。

  互动是宣传冬奥过程中必不可少的环节,同时也是让群众增加参与感的重要途径。如何提升群众参与互动积极性以及降低参与门槛,北京冬奥组委一直在努力,小程序便是互动途径之一。可以录制冬奥祝福语的“冬奥有我”小程序;融合了短视频课程、图片游戏、互动游戏形式向中小学生推广普及冬奥知识,以及征集吉祥物创意方案的“我心中的冬奥吉祥物”小程序;到2019年每天提供60秒以内的音频知识,鼓励受众答题积分的“双奥之声”小程序;2020年7月又迎来了“低碳冬奥”小程序……在筹备的每个时期北京冬奥组委几乎都会推出相应的小程序吸引公众积极参与与冬奥相关的线上活动中来。

  除此之外,利用“自带流量”的当红明星参与冬奥宣传也成为时下有效的传播方式。2018年中华全国体育总会推出了首批16位“冰雪运动推广大使”,其中既有知名现役冰雪运动员、成功转型继续为冰雪发展努力的退役冰雪运动员,也有篮球明星和热衷于滑雪的演员。2019年,第六届全国大众冰雪季启动仪式在天津市奥林匹克中心体育场北广场举行,中国冰雪运动推广大使冰娃雪娃集体亮相。无论是体育明星还是娱乐明星都可以带动更多人参与到中国冰雪运动中,共同助力北京2022年冬奥会。

  形式不断创新,宣传不断延伸,让冬奥走进群众身边,让冰雪变成生活的一部分,让群众在潜移默化中成为对冬奥、对冰雪运动如数家珍的东道主,正是筹备2022年冬奥会的重要准备工作之一。