上港乡扶贫路上 文化之花绽放

时间:2020-08-19 18:08:44 来源:上港乡 作者:崔国安

  8月17日晚,上港乡齐花园村4支歌舞队先后上台,展示风采,展示了齐花园村战胜贫困、振兴家乡的精气神,也展示了上港乡在扶贫路上,文化之花处处绽放的乡村风景。

  舞台上,村北舞蹈队身着粉红色演出服,跳着丰收的舞曲,展现乡村脱贫攻坚成果。村南舞蹈队身穿大红队服,在欢快的音乐中,舞出了乡村振兴的意韵。小品队,女扮男装,精神十足,诉说一个家庭的孝老敬亲的故事,让观众们懂得,只有温暖的家庭,才能显示出幸福的追求,才能回报恩情,回报社会。整场演出,观众掌声不断。不仅如此,齐花园村还活跃着一支舞狮队,丰富广大村民的文化生活。

  同样是流动的风景,上港乡村村有舞蹈队,他们或自娱自乐,或载歌载舞,为的是歌唱党的好政策,为的是助力脱贫攻坚,为的是丰富人们的业余文化生活。在此基础上,还邀请外村外地歌舞队、说唱团,到敬老院,到幸福大院,到贫困村,为老年人送来戏曲,为村民送来欢乐,诉说着幸福生活。

  流动的文化风景令人欣喜,固定和流动相结合的文化氛围同样鼓励着人们。为助力脱贫攻坚,赵岗村镌刻了百柳诗碑,打造了富有农村气息的文化景点。为弘扬传统文化、德孝文化,王白村建起了文化舞台,刷写了新“二十四孝”、社会主义核心价值观、文明礼貌用语,让德孝文化氛围更浓。和上港乡其它村一样,王白村广泛开展各种文化活动,助力脱贫攻坚。邀请文化传播公司,到村为贫困户、村民讲解传统文化、德孝文化,引导人们感恩党、跟党走,开展“精神扶贫·德润上港”主题教育活动,引导人们孝老敬亲、家庭和睦、邻里和谐,开展“选、评、树”一系列活动,选出先进、评出模范、树立典型,用身边事教育身边人。