新野县召开民营经济“两个健康”提升行动暨“一联三帮”保企稳业专项行动工作会议

时间:2020-08-20 10:48:11 来源:县信息中心 作者:徐鹏远

  8月19日上午,我县召开民营经济“两个健康”提升行动暨“一联三帮”保企稳业专项行动工作会议。县委常委、县委统战部长孙明岚,县人大常委会副主任王飞,县政协副主席李正国,县政府党组成员、县产业集聚区管委会主任郑杰出席会议。

IMG_2029_副本.jpg

  会议贯彻落实习近平总书记在企业家座谈会重要讲话精神和全省、全市民营经济“两个健康”提升行动暨“一联三帮”保企稳业专项行动动员会精神,结合当前疫情防控常态化和经济社会发展形势,对做好“六稳”工作,落实“六保”任务,促进全县民营经济“两个健康”,推动经济高质量发展工作做出安排布署。

  会议指出,各级各部门要高度重视开展民营经济“两个健康”提升行动暨“一联三帮”保企稳业专项行动“两个行动”工作的重要意义,要迅速行动,成立工作专班,结合工作实际,对“两个健康”提升行动暨“一联三帮”保企稳业专项行动工作进行专题安排部署,要一级抓一级,层层抓落实,常抓不懈、久久为功,全力帮助民营企业强信心、解难题,渡难关,促进民营经济増动力、提效能、上台阶。

IMG_2022_副本.jpg

  会议强调,各级各部门要认真贯彻落实有关文件精神,对照工作方案要求,明确任务,细化方案,列出台账,完善保障措施,明确时间表、路线图。要切实负起责任,发扬钉钉子的精神,紧密结合本部门实际,加强引导、完善政策、优化服务,为民营经济健康发展着力营造良好环境,为民营经济人士健康成长培植适宜的土壤。在党政干部联系民营企业上,要落实“领导干部+工作专班”的帮服责任制,实行清单式台账管理。在帮助惠企政策落地上,要把各级出台的政策变成“真金白银”。在帮助企业纾困解难上,重点解决政策落地难、订单接续难、资金融通难、要素保障难四难问题。在帮助企业项目建设上,根据企业项目建设需要,提供精准高效的服务。当好政策宣传员、企业服务员、党建指导员,积极作为、靠前服务,做到“亲”而有度、“清”而有为,确保“两个行动”能够真正落地见效。

  会议要求,要着力构建统一领导、统筹协调、协同推进“两个行动”的体制机制。要成立工作专班,坚持部门负责制,认真落实首问负责、限时办结、联席办公等制度,做到企业反映问题件件有回音、事事有着落。要加强督查考评,动态掌握各部门、各乡镇街道工作任务落实情况,以铁的纪律倒逼责任落实、工作落地。

  郑杰就我县民营经济“两个健康”提升行动和“一联三帮”保企稳业专项行动进行安排部署。溧河铺镇、汉城街道、县发展改革委员会、县科技和工业信息化局、县财政局、县工商联、人行新野中心支行主要负责同志在会上作交流发言。

  会议下发了“两个行动”工作方案。

  县促进非公有制经济和中小企业发展工作领导小组成员单位主要负责同志,县民营经济工作联席会议成员单位主要负责同志,驻新野金融机构负责同志,各乡镇(街道)党委副书记、分管企业副镇长、企业办主任参加会议。