上庄乡积极推进扶贫“九问”攻坚行动

时间:2020-08-20 16:45:06 来源:上庄乡 作者:杨永歌 张丽 刘洋

  连日来,上庄乡聚集各方优势和力量,攻克最后关口,积极推进扶贫"九问"攻坚行动。

  一是强化思想认识。乡党委、政府组织召开扶贫"九问"攻坚行动安排部署会,对扶贫"九问"进行认真学习,明晰工作重点和方法步骤,强调扶贫"九问"攻坚行动的重要性,要求参会人员牢牢树立责任意识、奉献意识、担当意识和为民服务意识,以时不我待的紧迫感和责任感,拧紧思想认识的“总开关”,再振旗鼓,一鼓作气,助推脱贫攻坚任务高质量完成。

  二是周密安排部署。制定并下发《上庄乡扶贫"九问"攻坚行动实施方案》,乡主要负责人就扶贫"九问"攻坚行动工作进行详细部署安排,要求脱贫责任组组长、村支书、驻村第一书记严格按照方案要求,紧扣时间节点,尽锐出战,逐户、逐人、逐项开展拉网式走访排查,并建立好问题清单及时上报。

  三是强化排查整改。以行政村为单位,以村脱贫攻坚责任组为主体,根据各自承担的攻坚责任,进村入户,按照把问题查准找全,把原因弄清弄透,建立整改台账,明确时间节点,逐项整改的工作思路,积极开展扶贫"九问"攻坚问题排查行动。

  四是强化督查力度。乡纪委、乡扶贫办联合组建督查小组,对各村"九问"攻坚行动开展情况进行不定时督查,确保问题排查准确真实,问题整改扎实到位,巩固脱贫攻坚工作成效。