新野县召开十二届县委第十六轮巡察工作动员部署会议

时间:2020-08-25 08:21:32 来源:县信息中心 作者:张佳先

  8月24日,我县召开十二届县委第十六轮巡察工作动员部署会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述,回顾总结今年以来巡察工作,明确下半年巡察任务要求,对十二届县委第十六轮巡察工作进行动员部署。县委常委、县委组织部长、县委巡察工作领导小组副组长赵玉鉴主持会议。县委常委、县纪委书记、县监委主任、县委巡察工作领导小组组长赵毅辉出席会议并讲话。

正后方会场大景_副本.jpg

  会议指出,今年是全面建成小康社会收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,必须清醒认识当前面临的特殊形势任务,进一步明确方向、把握重点,自觉把聚焦点、着力点放到增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动上,不断深化政治巡察、强化政治监督,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务等重大决策部署,切实增强做好巡察工作的责任感和使命感。

  会议强调,一要坚持稳中求进,统筹谋划推进,创新全覆盖实现路径,树牢问题意识,坚持实事求是,把“严”的主基调长期坚持下去,做到有形覆盖和有效覆盖相统一;二要坚持问题导向,突出监督重点,准确把握规律,破除形式主义、官僚主义等突出问题和不正之风,督促基层党员干部担当作为、履职尽责,强化基层党组织政治功能,增强群众获得感幸福感和安全感;三要坚持与时俱进,提升监督质量,在高质量发现问题和高质量认定问题“两个核心”上用心用力,依规依纪依法开展政治监督,确保巡察结果经得起实践、人民和历史检验。同时,要注重做好“后半篇文章”,压实整改主体责任,加强督导检查,综合运用好巡察成果,进一步强化规范化制度化建设和纪律作风建设,打造忠诚干净担当的巡察干部队伍,坚决防止“灯下黑”。

  会议强调,要重点围绕“三个聚焦”,强化政治监督,聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺等问题,结合基层实际,灵活运用方式方法,稳慎有序做好巡察工作。要进一步牢记初心使命,扎实开展工作,以巡察监督高质量推动我县党的建设高质量,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、推动全县经济社会稳定发展做出新的更大贡献。

  会议宣布了十二届县委第十六轮巡察组授权和任务分工。本轮巡察,县委共派出8个巡察组,从8月24日至10月23日,对城郊乡吕庄村等13个乡镇的133个行政村开展常规巡察。

  县委巡察工作领导小组成员,十二届县委第十六轮巡察组全体成员,各乡镇(街道)党(工)委书记、纪(工)委书记,县委巡察办相关领导及科室负责同志,县纪委、组织部相关科室负责同志参加会议。