《关于进一步扩大对外开放若干措施的通知》政策解读

时间:2020-08-25 16:35:56 来源:县商务局 作者:县商务局

  7月10日,新野县人民政府下发了《关于进一步扩大对外开放若干措施的通知》(新政[2020]16号,以下简称《通知》),现将有关要点解读如下。

  问:《通知》产生的背景是什么?

  答:为全面落实中央和省、市关于进一步扩大对外开放的一系列重大决策部署,抢抓新一轮对外开放机遇,着力打造“三个新野”,以高水平开放推动我县经济高质量发展,新野县人民政府印发了《通知》。

  问:为进一步扩大对外开放,《通知》提出了哪些主要举措?

  答:《通知》着眼近年来县域经济发展实际,按照今年政府工作报告“对外开放”“招商引资”等方面的工作部署,立足实际,坚持问题导向,提出9个方面28项政策措施。

  一是鼓励总部经济、新经济发展。鼓励支持企业在我县设立总部、区域总部及研发中心、技术中心、采购中心、结算中心等功能性机构;鼓励发展“互联网+”、物联网、大数据、云计算等新产业新业态;对新经济企业的研发投入进行补贴。

  二是加强财税支持。设立县级外经贸发展专项资金;设立县级招商引资专项资金;设立新野县商贸物流业发展专项资金;对引进的重大项目的高级管理人员和高级技术人员在本县行政辖区内购买商品房、汽车或参加专业培训等进行补贴。

  三是强化用地保障。对符合我县主导产业发展方向,由县财政对项目配套基础设施建设给予补贴;物流用地价格的执行标准;生态休闲和度假旅游建设项目“点状供地”政策等。

  四是创新金融支持。设立新野县先进制造业基金、现代农业发展基金、协同创新基金;加快产业投资集团组建步伐,对能够支撑和带动传统优势产业、战略新兴产业和现代服务业发展的重大新上项目,可以通过融资平台入股等方式给予支持。

  五是加强用工支持。推动新野职业技术类学校、劳务品牌基地与外来投资企业开展校企合作,给予企业培训补贴和稳岗补贴;鼓励企业积极解决职工安居问题。

  六是规范涉企收费。清理整顿涉企收费;按发改部门核定的最低限额收取;放宽中介服务机构准入条件,打破行业垄断,鼓励中介机构依法竞争发展。

  七是加强招商奖励。建立市场化招商引资奖励机制,实质性促成项目落户的引荐人(国家机关、事业单位、项目投资利益相关方除外),按照项目实际固定资产投资额及纳税额给予一定的奖励。

  八是优化投资环境。建立县委、县政府主要领导联系重点企业直通车机制;深化“放管服”改革;对重大项目涉及的司法案件,纳入县人大监督评议;加强政府诚信建设;开展回访、评议活动;建立完善招商引资容错机制;着力构建“亲、清”的政商关系;对重大招商引资项目及特殊情况,实行“一企一策”“一事一议”给予优惠。

  九是本政策涉及的各类奖励支持资金,由县财政承担。


  链接:关于进一步扩大对外开放若干措施的通知