上港乡“三个相结合”推进脱贫攻坚“九问”工作

时间:2020-08-27 11:09:30 来源:上港乡 作者:崔国安

  上港乡强化责任担当,坚持问题导向和精准方略,召开扶贫“九问”攻坚行动推进会,“三个相结合”推进脱贫攻坚“九问”工作,巩固脱贫攻坚成果。

培训脱贫攻坚排查业务_wps图片.jpg

  一是自查与互查相结合,统筹推进。围绕“问题漏洞排查了没有?排查得细不细?建立台账没有?”等问题,进村入户,记录贫困户访谈卡,同村档、户档对照,及时排查出相关问题,建立整改台账,认真对照整改;认真汇总各村台账,坚持细致的工作作风,统筹推进,确保人卡机数据一致,提升数据质量。

  二是贫困村整改与贫困户整改相结合,落实见效。围绕“问题台账明确责任和时间节点了没有?问题台账督查销号了没有?”等问题,对安全饮水、金融扶贫等工作进行回头看;对照脱贫攻坚示范村创建“六查六提升”问题,仔细检查,发现问题立即整改。

  三是乡村督促与帮扶责任人整改相结合,压实责任。围绕“对整改不力或问题没有解决的,问责追责了没有?定点帮扶单位作用发挥了没有?”等问题,压实责任,及时召开扶贫工作推进会、帮扶责任人培训会,吃透精神;发挥组织者作用,及时督查帮扶责任人到岗到位,开展工作;及时与相关部门沟通,将帮扶责任人工作情况反馈给相关部门,强化责任落实,达到各项工作有回音、重点项目有落实、整改台账见成果的工作目标。