新野县人大常委会召开财税审计工作调研座谈会

时间:2020-08-27 11:30:42 来源:县信息中心 作者:路苗

  8月18日,县人大常委会召开财税审计工作调研座谈会。县人大常委会主任张琳,县人大常委会副主任王飞,县政府副县长黄慧出席会议。

IMG_1978_副本.jpg

  县人大常委会主任张琳对各部门取得的成绩给予肯定并指出,今年以来,全县各级各部门紧紧围绕县委、县政府决策部署,持续发挥好各自职能作用,凝聚工作合力,统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项工作,持续打好三大攻坚战,全力保障改善民生,直面问题不退缩,持续发力有后劲,财政执行情况总体平稳。

  张琳强调,要清醒忧患,迎难而上,继续努力,提升政治站位,增强共克时艰的决心和信心。加强对形势的预判、研判,财税和审计等部门要服务“六稳”,做好“六保”,特别是财政部门要做好“加减乘除”法,必要的财政支出要做好“加法”,政府过紧日子要做好“减法”,提质增效要做好“乘法”,防范化解债务风险的隐患要做好“除法”。为更好发挥财政资金作用,助推高质量发展积极工作。要进一步解放思想,抓好财源建设。强化收入征管工作,堵漏增收,提高财政保障能力;多渠道开源,弥补财政减收缺口。要千方百计用好政策,借好东风。深入研究上级政策和资金动向,加大政策资金、项目争取力度。审计部门要对审计查出问题进行分类,认真分析和研究,找准问题根源,加大审计查出问题整改力度,提高审计结果运用水平,以整改促制度完善,以整改促工作规范,以实际行动维护法律权威、人大监督权威和审计监督的严肃性。科学编制“十四五”期间财税审计方面的规划,把财税审计方面的前瞻性思考、全域性谋划、战略性布局、整体性推进,落实到“十四五”规划编制方面,推动县域经济高质量发展。

  王飞强调,关于PPP项目,财政部门和业主单位要始终强化风险意识,测算好项目的投入和收益,加强动态管理,严格建设程序,加快建设速度提高项目资金的使用效率和社会效益。关于财税、审计工作,要紧紧围绕中央省市和县委政府的工作部署积极开展财税、审计工作,提高财税、审计工作效率,围绕重大项目建设工程进度和重大政策落实过程中开展工作,改进作风,提高效率,为加快县域经济高质量发展提供强有力的支撑。

  黄慧表示,县财税、审计部门要按照县人大常委会提出的意见建议,继续依法强化收支征管,积极挖掘增收潜力,依法增收、应收尽收;要创新机制抓发展,优化结构,保增长、保民生、创造良好纳税环境;要抓好队伍、廉洁用权,建立健全相关体制机制,不折不扣地完成好今年财税工作的各项工作目标。关于ppp项目推进,要进一步加强统筹规划、制定计划、倒排工期、挂牌督战,确保各个项目顺利推进,为我县经济发展做出新的贡献。

  座谈会上,县财政局、税务局、审计局和有关县直部门分别就2019年以来工作开展情况和相关项目实施情况作了汇报。

  县人大常委会组成人员,县政府办、财政局、税务局、审计局,5个PPP项目业主单位负责同志参加座谈会。