县公安局开展“开学第一课”交通安全进校园宣传教育活动

时间:2020-09-08 16:52:25 来源:县公安局 作者:县公安局

  为切实提高在校学生交通安全意识,有效预防和减少学生交通事故发生,县公安局交警大队组织开展上好交通安全“开学第一课”宣传教育活动,从源头上把好学生安全教育关。

微信图片_20200907110632_副本.jpg

  活动中,大队针对中小学生交通出行特点,紧密结合当前学生参与交通的实际情况,用通俗易懂的语言为中小学生宣传讲解学生安全出行须知、步行安全口诀、骑车、乘车、一盔一带等交通安全知识,以及交通信号灯、交通标志、标线的具体含义,教会中小学生如何提高自我保护能力,并利用典型交通事故案例,讲述了交通事故带来的严重后果。积极引导学生们从自我做起,从小树立起良好的交通安全意识,严格遵守交通法规,做到平安上下学,切实增强其“知危险会避险”的自我保护意识。

  同时,民警为学生发放了《交通安全知识读本》、《致中小学生一封信》、《礼让斑马线、文明我当先》等宣传资料,还与学生们积极互动,寓教于乐,通过有奖问答活动,加强教育效果,让学生们把交通安全知识带回家,当一名小小的安全监督员,监督家长们的不文明交通行为,减少不安全的事情在自己身边发生。

  通过采取多种方式传播交通安全知识,为广大学生上好新学期“开学第一课”,进一步增强了学生们的交通安全出行意识,筑牢了学生们的安全防线。同学们纷纷表示在日常出行中要做到“文明交通、从我做起”,认真遵守交通安全法规,自觉摒弃交通陋习,做交通安全的参与者和倡导者。