县民政局党建引领高质量扶贫

时间:2020-09-11 17:58:50 来源:县民政局 作者:县民政局

  在决战决胜脱贫攻坚的关键时期,县民政局坚持党建引领、领导靠前、部门联动、行业发力高质量扶贫,坚决兜牢兜实兜全困难群众底子,完成好兜底保障任务,确保脱贫路上不落一人。

  一是党建引领。局党组利用每月第一周的第一个工作日,组织局党组中心组理论学习扩大会,重点跟进学习习近平总书记最新讲话精神,确保各项工作始终同党中央保持高度一致。并总结汇报近期扶贫工作开展情况和下步工作计划。

  二是领导靠前。在“四集中”兜底保障工作和扶贫“九问”攻坚行动中,坚持领导打头,深入“四集中”兜底保障机构点和建档立卡贫困户家中,及时发现问题,掌握第一手资料,帮助贫困群众解决实际困难。

  三是部门联动。联合医保、残联、卫健委、扶贫办、财局等组成工作专班对“四集中”兜底保障机构进行考评。采用定性与定量相结合,采取日常监督、暗访督查与综合评价相结合的办法每月对各乡镇“四集中”兜底保障机构进行考评排序。

  四是行业发力。根据乡镇申报资料,第一时间组织人员入户调查核实信息,及时为困难群众办理低保手续。社会福利股主动对接遭受重大家庭变故、遭灾、事故等困难群众,及时给予临时救助、政福宝、政康宝、扶贫保等政策帮扶救助,使困难群众顺利度过难关。