汉城街道举办《民法典》专题培训学习会

时间:2020-09-11 17:51:33 来源:汉城街道 作者:汉城街道

  9月10日,汉城街道组织召开《民法典》专题培训学习会,县司法局政治部主任张浩、同心德律师事务所律师刘智武受邀出席会议。

  培训会上,受邀讲师从《民法典》的确立过程、颁布的意义、主要内容、具体应用等方面进行详细解读,以《民法典》的时代创新为切入点,结合生动案例深刻诠释《民法典》编纂的重大意义,并以通俗易懂的方式对宅基地使用权、土地承包经营权、合同定立及纠纷处理,遗产继承和妇女儿童权益保证等与群众婚姻家庭、生产生活息息相关的问题进行讲解。

  会议要求,各口线、各社区要结合实际工作情况,学好、用好、宣传好民法典,更好的提升工作质量、工作效率、群众满意度;提高群众对《民法典》的知晓度、覆盖面,让更多群众也养成自觉守法、形成遇事找法的习惯、培养解决问题靠法的意识和能力。领导干部要带头学,以上率下,充分发挥“头雁效应”,确保民法典在街道能够全面有效实施,引导大家在日常工作和生活中树立法治思维方式,为汉城街道的高质量发展提供高水平的法治保障,助力汉城法治建设迈上新台阶。

  与会者纷纷表示,参加这次培训活动,对《民法典》这一新时代社会主义特色法治建设重大成果有了更清晰的认识,并将在今后的工作生活中发挥党员的先锋模范作用,依法办事、遵守法律,推进《民法典》的普及,为依法治国基本方略作出应有的贡献。

  汉城街道全体机关人员、司法所所长、派出所所长等相关责任人参加会议。