青海:以权力“减法” 服务“加法” 激发市场“乘法”

时间:2020-09-17 16:38:48 来源:中国政府网 作者:中国政府网

  工程建设项目审批时间压缩至120天以内,企业开办时间压缩至5个工作日以内, 个人不动产登记压缩到3个工作日,“一证受理”,“一网通办”进展显著……

  党的十八大以来,“放管服”始终是改革发展的高频词。在全国以壮士断腕的决心,刀刃向内推行改革之时,我省各地各部门按照中央和省委省政府部署要求,以企业、群众的期待和诉求为导向,对标先进、创新举措,抓重点、破难点, 全省“放管服”改革深入推进,市场主体活力明显增强,群众办事更加便捷,营商环境持续改善。

  “减”字当头

  简政放权产生“化学反应”

  4月7日,记者来到省政府政务服务大厅,正赶上西宁市民吴运华办理公司更名:“有一些材料不太全,经过咨询在网上直接就可以办理了,时间可以随意安排,不需要赶在工作日来。”

  从当前的改革实践看,简政放权仍然是改革的核心问题。做好权力“减法”,就要看看“简”得清不清爽,到不到位,找准“痛点”,治理“痛点”,破除市场准入壁垒、深化商事制度改革、推进“审批破冰”工程,才能提高行政效率,进一步放出市场活力和人民群众创造力。

  2019年我省先后2次取消调整行政审批等事项57项。今年初再次取消调整行政审批等事项37项。目前,省级保留260项,市(州)级平均保留100项,县级保留150项,政务环境更趋便民高效。

  当前行政审批制度改革已经从重数量向提高含金量转变。要从根本上扭转一些地方放虚不放实、明减实留的问题,就是最大限度地减少行政审批事项、缩短审批时限、提高审批效率。

  去年12月5日,随着青海聚能瀞度饮料股份有限公司取得“证照分离”改革后,我省核发的首份出口食品生产企业备案证明,标志着出口食品生产企业备案“证照分离”改革在我省正式落地。改革后,企业仅需提交一份《出口食品生产企业备案申请表》,海关审核合格后即可核发备案证明,不再组织对企业开展专家评审,承诺办结时限由20个工作日压缩到5个工作日,最快的当场即时办结。同时,新办法将5年有效期改为长期有效。

  持续推进商事制度改革,我省对107项涉企行政审批事项推行“证照分离”改革,出台《关于压缩企业开办时间20条措施》,企业开办时间压缩至5个工作日以内,个体工商户当日办结,有效激发市场活力。全年新增市场主体7.5万余户,全省市场主体累计达44.6万户,同比增长6.73%。

  突破利益藩篱,持续简政放权,全面落实“减税降费”政策。个人所得税第二步改革顺利推进、小微企业普惠性减税政策及时落地、深化增值税改革平稳实施,省设24项行政事业性收费全部清零。2019年全省新增减税(费)70.1亿元,其中:新增减税52亿元,社保降费18.1亿元,通过税费制度改革清理乱收费问题,打破利益链接,为市场减负。

  服务“加法”

  放管结合释放“蝴蝶效应”

  去年省政府印发《青海省市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管实施办法》,明确了健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制。

  放掉该放的,管好该管的,政府职能要做好转变,以“管”营造公平和秩序,需要各级各部门以创新、能力和担当攻克“难点”, 进一步健全监管体系。去年以来,为推进信用监管,我省建立健全重点领域、重点人群信用档案,与70家省级成员单位、1383家市县两级成员单位实现数据对接,累计归集信用信息1.49亿条,认定归集“红黑名单”信息2万多条,纳入信用监管的市场主体覆盖全省一半以上。

  如果说监管是让服务变好的基础,那么优化服务则是激发市场活力的加速器。

  “放管服”改革最终落脚点在于优化服务,建设人民满意的服务型政府。在信息技术高速发展的今天,要实现政务服务的转型升级,必须线上线下打通最后一公里。以用户需要为核心重塑服务理念,满足人民群众日益多元的公共需求。充分发挥信息化优势,大力发展“互联网+政务服务”,变“群众跑腿”为“数据跑路”,出入境、户政业务就近能办、异地可办,“网上预约”、“绿色通道”,为企业集体用工,急需用证的高考学生享受优先受理、优先上传信息、优先制证服务。

  “以往办理教育机构要先经教育、民政部门,跑路多,时间长,需要150个工作日。现在审批大厅‘社会事务处’集中办理,25个工作日就办完了,真的很方便。”西宁某民办培训学校负责人窦全秀说。

  我省升级改造政务服务事项管理系统,与国家政务服务平台数据全面对接,完成高频通办事项实施清单编制入库,省级政务服务网上申办率为92%。针对困扰群众办事的奇葩证明、循环证明等,再次取消102项证明事项。去年底,省行政学院对我省“减证便民”改革进行第三方评估,认为青海省“减证便民”改革是“最接地气”的改革,群众对“减证便民”的满意度达93.7%。

  把企业和群众办事满不满意、方不方便、受不受益作为检验工作的标准,力争用最好的服务态度、最快的审批速度、最少的审批时间真正做到服务为民、高效便民、打造一流群众满意窗口。

  市场“乘法”

  激发优化服务“乘数效应”

  当前,我国疫情防控取得明显成效,防控重点已转为防范境外输入性风险,如此形势下,经济发展、小微企业发展、就业民生等将面临更多挑战。把被抑制、被冻结的消费释放出来,通过“放管服”改革,激发经济新动能。

  据了解,在疫情期间为了减少办事群众的聚集,我省全面推行政务服务“网上办”、“不见面”审批模式,办事人员只需扫描二维码下载手机APP,并进行注册登记,按部门搜索到办理事项后,便可以在手机上提交相关资料进行办理。如果遇到确实要到现场办理的事项,办事企业和群众还可以通过邮政快递进行“不见面”审批,将全部申请资料通过邮政快递邮寄到相关进驻窗口单位进行办理。

  “2月11日我们收到一家医疗防护用品有限公司的网上申请后,立即开辟了绿色通道,进行快速审批登记,仅用3个小时就为该企业颁发了营业执照,为企业在疫情防控期间尽早开工生产赢得了宝贵时间。”省政府政务服务大厅市场监管局商事登记窗口首席代表胡国强说。

  面对突如其来的疫情,我省采取了特事特办、急事急办的务实态度,先后出台27条措施和22条补充规定,把“放管服”改革作为破冰攻坚、共克时艰的重要一环,简化复工复产审批条件、实施审批“直通车”,推行“不见面”审批,持续“减税降费”,强化金融支撑,开展重大项目集中审批和融资贷款签约活动等。

  通过综合施策,有力促进了重大项目开复工、企业商业开复业,尽快恢复生产生活秩序,西宁复工指数居全国第一,充分说明我省采取的措施是有效的,也再次证明,推进“放管服”改革对激发市场主体活力和社会创造力的关键性作用。

  简政放权、放管结合的目的是为了更好服务企业和人民群众,让人民群众有更多获得感,换位思考疏通“堵点”,变政府“端菜”为人民“点菜”,落实政策措施,优化政务服务,强化要素保障,着力打造高端,以行政服务效能为高质量发展提质增效。(记者 王臻)