新野县人大常委会召开第一次审议意见交办会

时间:2020-09-18 17:50:29 来源:县信息中心 作者:徐鹏远

  9月17日下午,县人大常委会党组副书记、副主任郑清平主持召开新野县人大常委会第一次审议意见交办会,交办新野县十五届人大常委会第四十九次主任会议对关于2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况、2020年上半年财政预算执行情况、2019年度县本级预算执行和其他财政收支审计工作情况和农村人居环境整治工作情况等报告的审议意见,推动政府及相关职能部门高标准开展好审议意见办理工作,提高人大依法监督质量和水平。

IMG_3376_副本.jpg

  郑清平指出,审议意见是县人大常委会依法作出的规范性文件,是人大常委会行使监督权的重要载体,是人大常委会集体意见的反映,也是人大常委会履职的体现,代表着人民群众的共同愿望。县政府及相关职能部门要从贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的政治高度,深刻认识办理审议意见是法定职责,是自觉接受人大监督的具体体现。要坚持问题导向、结果导向,树立有解思维,认真对照审议意见提出的问题和不足,找准原因,采取得力措施,认真整改落实,确保审议意见提出的相关问题得到有效解决,让人民群众满意。要及时报告办理情况,确保审议意见提出的相关问题得到有效解决,高质量落实好审议意见办理工作。

  县委常委、县政府副县长王玉磊出席会议并签署交接书。王玉磊表示,县直各相关部门要端正思想认识、虚心听取意见、诚恳接受监督、切实抓好落实。要高度重视,专题研究审议意见,进一步增强责任感、紧迫感和使命感,确保各项工作落到实处。要加大工作力度,按照各自的职责分工,做好各项工作的贯彻落实,切实做好事前、事中、事后的全过程监督,采取有力措施,高标准严要求完成工作任务。要建立工作机制,明确专人负责,力促各项工作求实求效。同时要不断改进工作方法,积极提高工作效率,求真务实,扎实工作,为全县经济社会发展做出积极贡献。

  县人大常委会财经委、预算委、城环委主要负责同志分别宣读了《关于2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告的审议意见》、《关于2020年上半年财政预算执行情况报告的审议意见》、《关于2019年度县本级预算执行和其他财政收支审计工作报告的审议意见》和《关于农村人居环境政治工作情况的报告的审议意见》。

  县发改委、财政局、审计局、城管局等县直相关部门主要负责同志分别表态发言。