县二高组织教师赛课促提升

时间:2020-09-21 17:42:23 来源:县教体局 作者:邓进林

  9月7日-12日,县第二高级中学组织开展了为期一周的教师业务提升练兵比武活动。高一年级的新教师过关课和高三年级的复习观摩课轮番上演,全体教师踊跃参赛,同台竞技。为扎实开展好此次活动,高三、高一年级组分别制订了详细的活动方案,定人、定课、定时间,课后积极教研。

  在活动中,各位参赛教师在抽到题目后积极备课,潜心钻研教材,立足学情选择恰当的教学方法,新教师积极主动地向经验丰富的老师虚心求教。在观摩课上,高三教师紧紧结合学科特点,任务驱动,问题导学,贴合高考,夯实双基,注重启发诱导、归纳总结、迁移拓展、重组整合,有效提升了学生能力和学科核心素养。在新教师过关课活动中,李婧萱老师的政治课堂环节设置完整,注重讲练结合,重点突出;胡利老师的语文课堂充分发掘学生的潜力,小组讨论激烈……青年教师的出彩表现充分展示了二高新教师的良好潜质。在课后评课环节,教师们各抒己见,直抒胸臆,纷纷指出授课教师教学的亮点和不足,针对每个细节都做了很好的剖析与概括。广大教师纷纷表示受益匪浅,在此次活动中增长了才干。

  县第二高级中学高度重视教师专业成长工作,学校在新教师岗前培训、班主任培训、校内观摩课、过关课的基础上,有计划开展“请进来、走出去”活动,学校邀请一、三高县域名师先后数次传经送宝,先后组织教师前往南阳市第一完全中学、衡水中学、太康一高等地学习。系列校本研训和“请进来、走出去”活动的开展,很好地促进了教师成长,一大批青年教师快速脱颖而出,在新野教坛崭露头角。