汉城街道全力做好创文工作

时间:2020-09-21 10:23:02 来源:汉城街道 作者:汉城街道

  汉城街道是创文工作的主阵地,是展示新野形象的窗口单位,是宣传引导群众的核心区,创文工作责任重大,任务繁重。自创建省级文明县城工作开展以来,街道按照创建文明城市工作专班任务分解的要求,加大工作力度,集中人员精力,周密安排部署,大力开展私搭乱建、乱堆乱放、乱扯乱拉、占道经营、店外经营整治,确保创文成果。

  一是认真落实自身责任路段辖区背街小巷的“门前五包”责任制。重点在乱贴乱画、乱搁乱挂、乱堆乱放、乱泼乱倒、乱停车辆、乱摆摊点、乱闯红灯、乱穿车道等“乱”字上狠抓管理监督。组织身佩监督员胸牌的社区环卫队、保洁队工作人员,全天候在责任路段、主要大街、广场、公共场所、居民住宅小区值勤,组织志愿者开展“四化”义务劳动等,为包路责任单位推进“门前五包”责任制工作发挥了重要作用。

  二是强力推进每周五卫生活动。以社区为单位,由社区组织牵头每周对辖区单位、居民住宅小区、背街小巷门店进行一次院内、门内环境卫生检查评比。在每周检查活动中,街道全部社区统一行动,对社区单位院落车辆停放、环境卫生、办公室、厕所、楼道等场所进行检查,并将每周先进与后进单位结果报县创文办公室在全县进行通报。

  三是高标准开展精品文明小区创建活动。先后投资近数十万元邀请专业化的设计公司对红旗、南关、北关、东关居委会宣传内容进行升级改造,以图文并茂的形式融入社会主义核心价值观、文明礼仪、社会公德等宣传,使辖区居民喜闻乐见,愿意接受。同时对多个居民点进行精品化打造,硬化路面,安装路灯,美化墙体,真正让辖区居民得实惠。