新野县召开2020年秋期教育脱贫攻坚专班推进会

时间:2020-09-23 09:25:49 来源:县教体局 作者:邓进林 梁莹

  9月22日下午,我县召开2020年秋期教育脱贫攻坚专班推进会。县政府副县长黄慧出席会议并讲话,县教体局党组书记、局长孟中主持会议。

  会议指出,教育扶贫是脱贫攻坚的重要组成部分,要提高认识,提升站位,认真做好“控辍保学”工作,确保建档立卡贫困家庭学生不因学致贫和因贫失学、辍学,结合实际扎扎实实办好新野教育。

  会议强调,一要继续加大宣传力度。各学校要利用微信群、钉钉网、校园广播等方式,发放《致全县中小学学生及家长一封信》《资助政策明白卡》《资助政策温馨告知书》,继续深化贫困学生尤其是建档立卡贫困学生资助政策宣传工作。二要做好建档立卡贫困家庭学生走访排查工作,排查摸清建档立卡贫困家庭学生的基本情况,确保建档立卡贫困家庭学生不漏一人。三要做好全国学生资助管理系统、河南省贫困生资助识别系统、财政“一卡通”系统相关信息录入和比对工作。四要继续开展“万名教师”大走访活动,进一步宣传资助政策、落实2020年秋期建档立卡贫困家庭学生的受助情况。

  近年来,县教体局按照精准扶贫工作部署,全面落实教育扶贫攻坚政策及各学段学生资助政策,确保学前教育、义务教育、高中教育三个阶段家庭困难学生,特别是建档立卡家庭贫困学生都能享受相应的资助政策。