溧河铺镇扎实做好边缘户管理工作

时间:2020-09-25 09:56:28 来源:溧河铺镇 作者:溧河铺镇

  连日来,溧河铺镇积极抓好边缘户摸排管理工作,确保全面小康路上“一户都不落、一个都不少”。

  一是逐村逐组分析研判,确定重点人群。召集村组组长和村民代表逐村逐组分析研判,重点关注老人户、教育刚性支出户等农户,做到不遗漏、全覆盖;综合考虑家庭子女赡养能力等因素,对符合边缘户识别条件的,经过民主评议等程序,确定边缘户名单。

  二是做实边缘户台账。加强边缘户基本信息的收集整理,做实做细各类边缘户台账;严格把关,确保边缘户信息真实、完整,档案资料工整、清晰、规范;加强后期档案动态管理,及时更新边缘户基本信息。

  三是制定帮扶计划。深入边缘户家中,结合边缘户的发展需求与实际,按照“一户一方案、一人一措施”的工作思路,科学合理地制定相应的帮扶计划;明确包村干部为帮扶人,定期入户开展工作。

  四是有计划落实各项政策。组织各村边缘户参加每月的志智双扶活动,通过先进事迹讲评会等活动激发边缘户发展的内生动力;家中有劳动能力的人员安排公益性岗位,或到就近的扶贫车间务工;与职能部门对接,落实边缘户的行业政策。综合运用多种救助和帮扶措施,解决边缘户生活困难问题。