县人大常委会组织开展创建星级人大代表联络站(室)观摩活动

时间:2020-09-25 17:06:20 来源:县信息中心 作者:张佳先

  9月22日-23日,县人大常委会组织开展创建星级人大代表联络站(室)观摩活动。观摩组一行先后深入全县15个乡镇、街道对人大代表联络站和村级人大代表联络室进行现场观摩,按照“九有”工作标准,通过实地查看、听取汇报、查阅资料等方式,从硬件设施、制度建设、资料归档、活动开展、社会效果等方面,深入了解和掌握各乡镇、街道人大代表联络站(室)的硬件建设、档案资料、代表活动等工作情况,针对站(室)建设运行中存在的不足和问题,现场提出改进意见。观摩后召开推进会,对下步创建星级人大代表联络站工作进行具体安排部署。

96c0eed370e78192121a50c7890ebc5.jpg

  县人大常委会党组副书记、副主任郑清平,县人大常委会党组成员李延华出席会议并讲话。县人大常委会办公室、选工委负责同志,各乡镇人大主席、街道人大工作联络处主任和各乡镇、街道人大秘书参加观摩活动。

04288cef262e7054351d968b4d0c198.jpg

  会议指出,人大代表联络站(室)是代表开展履职活动的重要载体,是收集民意、了解民情、凝聚民智的重要渠道,是代表密切联系群众的纽带和桥梁,也是人大代表开展学习交流活动的重要阵地,要真正把人大代表联络站(室)建设成为代表履职尽责的平台、代表学习提高的平台、代表联系选民的平台、代表交流谈心的平台、代表参政议政的平台、代表民主监督的平台,逐步探索完善,不断推进星级人大代表联络站创建工作取得新成效。

  会议强调,一要提升政治站位,强化思想认识。要站在人大围绕党委中心工作、促进政府发挥职能、保障人民群众当家作主、服务经济社会发展的高度,深刻认识乡镇人大代表联络站(室)建设的目的和意义,使联络站(室)真正成为人大代表联系群众的主阵地;二要坚持问题导向、树立有解思维。要紧盯突出问题和薄弱环节,严格对标对表,认真梳理、查漏补缺、补齐短板,逐条逐项整改落实到位,确保联络站(室)创建高标准完成;积极开展活动,强化服务功能。各乡(镇、办)要继续完善联络站(室)的各项职能,拓展代表活动的范围、履职的方式和体察民情的渠道,充分发挥联络站(室)传达各级党委决策部署、听取民声民意的桥梁纽带作用,为推进基层治理体系和治理能力现代化贡献人大智慧和力量。三要严督实查,奖优罚劣。县人大常委会要组织检查组对各乡镇、街道创建星级人大代表联络站(室)建设情况进行检查验收,对创建标准高、进度快的要通报表扬;对进展缓慢、工作落后的要予以通报批评。

  会上,参会人员对各乡镇、街道人大代表联络站(室)建设工作情况进行测评。