新野县召开2021年城乡居民基本医疗保险费集中征缴会议

时间:2020-09-25 17:43:06 来源:县信息中心 作者:王国从

  9月25日,我县召开2021年城乡居民基本医疗保险费集中征缴会议,贯彻落实国家、省、市关于推进城乡居民医疗保险统一征缴工作要求,对我县2021年城乡居民基本医疗保险费集中征缴工作进行安排部署。

9.25 011_副本.jpg

  县委常委、县政府副县长姜涛出席会议并讲话。县政府办公室主任李德正主持会议。

  会议指出,城乡居民医疗保险是一项群众关心、社会关注、意义重大、影响深远的民生工程,不仅关系到当前经济社会发展,更关系到广大居民的生存和生命权益。建立覆盖城乡的居民基本医疗保险制度,并不断提高其保障能力,不仅能解决群众的后顾之忧,维护社会稳定,还能增强群众的消费预期,对落实扩大内需方针、调整经济增长模式、促进经济健康运行具有重要而现实的意义。

  会议强调,一要高度重视,加强组织领导。各乡镇(街道)、各部门一定要从讲政治、讲大局的高度统筹规划,对上级出台的民生政策,坚定不移地抓好落实,切实把这项惠民政策实施好。二要加强协调配合。城乡居民医疗保险征缴工作涉及多个部门,综合性强。各责任单位要提高站位,把征缴工作摆在突出位置,细化量化工作任务,要做到分工明确,责任到人,力促征缴工作无缝衔接,环环相扣,形成工作合力。三要加强宣传引导。各宣传单位及新媒体平台要把该项工作作为当前和今后一个时期内宣传工作的重点。各乡镇(街道)和有关部门要通过印发缴费指南、宣传栏、张贴标语等形式,通俗易懂地宣传各项政策,使医保政策家喻户晓、深入人心。四要严肃纪律,加强督查奖惩。代征工作要遵守有关规定特别是财务管理规定,及时划转代征保费,不得多收、乱收、非法占用、挪作他用,对于违反相关规定的行为,公安部门、监察委要密切跟进,及时处置。要制定预案管控舆情风险,妥善回应社会关切。

  各乡镇乡镇长、街道办事处主任,县医保局、税务局等县直相关部门主要负责同志参加会议。