新野县召开农村乱占耕地建房专项整治行动摸排工作动员暨政策培训会议

时间:2020-09-25 17:45:44 来源:县信息中心 作者:袁晶晶

  9月23日,我县召开农村乱占耕地建房专项整治行动摸排工作动员暨政策培训会议,深入贯彻习近平总书记重要批示精神,严格落实全国、全省系列会议部署要求,全面安排我县农村乱占耕地建房问题摸排工作,并就有关政策要求和管理系统操作方法进行辅导培训。县政府副县长李中阳出席会议并讲话。

DSC_4111.jpg

  会议指出,耕地保护事关粮食安全和国家稳定。全县各级各部门必须要站在讲政治的高度,切实增强责任感,从增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的高度抓好耕地保护工作,丝毫不能马虎,坚决不能放松。按照中央和省市的部署,迅速行动起来,组织精干力量,严格落实方案要求,聚焦“八不准”,广泛宣传发动,畅通举报途径,开展拉网式排查,确保摸底排查阶段无死角、无遗漏、无例外。

  会议强调,要深刻认识粮食安全、耕地保护的重要性,坚决遏制农村乱占耕地建房乱象。全县上下要细化工作任务,夯实工作责任,形成由村到乡(镇)、街道再到县级的逐级党委和政府主要领导“双签字”负责机制,坚持客观公正、实事求是原则,及时做好汇报,主动接受监督,统筹开展工作,把纳入排查范围的问题全部起底清仓,扎实做好农村乱占耕地建房摸排。各相关责任单位要吃透文件精神,强化宣传引导,加大政策宣传解读力度,并以此次专项整治为契机,变压力为动力,严控新增、解决存量。

  县自然资源局局长、县农村乱占耕地建房问题整治领导小组办公室主任王满星传达了《新野县农村乱占耕地建房问题整治工作摸底排查实施方案》。县农业农村局局长张相新、县人民法院专职审委会委员魏少永结合本部门工作对乱占耕地工作作相关的工作安排。

  各乡镇(街道)分管负责同志、县自然资源局班子成员、各乡镇街道自然资源所全体人员、城建所所长及工作人员、县农村乱占耕地建房问题整治工作领导小组办公室全体人员及省煤田地质局技术单位相关同志参加会议。

  会后,河南省煤田地质局高级工程师杨高峰对参会人员开展了集中培训授课。