县城管局创建文明城市出“实招”

时间:2020-09-26 16:28:56 来源:县城管局 作者:县城管局

  根据县创文指挥部工作部署,县城管局结合自身管理职能和牵头责任,以市容市貌和环境卫生提升为载体,立足主战场,当好主力军,出实招,强举措,瞄准短板,持续发力,迅速掀起创文工作热潮。

  一是周密安排,高位启动,为创文工作奠定坚实基础。县城管局召开创文动员誓师大会,全局动员,周密部署创文工作。定时召开各口负责人碰头会,对前一天工作进行总体点评,对存在问题短板认真分析整改,对当天工作进行研判和部署,稳步推进创文工作。按照要求,统一着装,在创文执法行动中展示城管队伍新形象,开启创文工作新征程。

  二是多管齐下,提升标准,提高城区环境卫生质量。提高频次。加大机扫和洒水降尘力度、频次,让主次干道路面地净如洗、保持湿润状态。加大投入。增加人力物力,采用人工加机械模式,对主次干道垃圾容器及沿路护栏进行擦洗清刷,并集中突击清理杂物和常态化保洁。更新设施,强化保洁。更新更换城区主次干道垃圾桶箱,同时,加大垃圾中转站和公厕保洁力度,高标准保洁和防疫消杀,加强停车场、车辆管理,提升停车场卫生管理标准,强化驾驶员车辆管理责任。及时洗扫净化,推行垃圾分类。加大机械作业力度,出动冲洗车等环卫车辆,对路面进行冲洗,达到雨后干净整洁的效果;投放垃圾分类收集设施,建好示范点,做好生活垃圾分类服务和知识宣传普及,出动宣传车巡回宣传,努力营造良好良好氛围。

  三是突出重点,创新方式,提升城区市容整体面貌。突出重点,综合整治。对主次干道经营秩序进行综合整治,加强对各类店外经营、占道经营和各类户外广告等规范管理,达到无乱摆乱堆、无乱贴乱挂、无乱搭乱建的目的。针对问题,对症下药。针对早夜市无序经营问题,进行整治,保持常态长效;针对人行道非机动车不规范停放问题,集中执法,确保规范摆放;针对户外广告违规设置问题,拆除违规设置、立面招牌等,消除城市视觉污染。

  四是聚焦问题,强化督查,确保创文工作取得实效。县级日常督导和县城管系统定期督查环境卫生,指出存在问题,明确整改要求,确保创文各项工作落到实处。