上港乡卫生院启动我县首家基层慢阻肺管理中心仪式

时间:2020-09-27 10:40:35 来源:上港乡卫生院 作者:张春阳 晋婷

  9月26日上午,我县首家基层慢阻肺管理中心启动仪式在上港乡卫生院举行。县卫生健康委副主任杨毅、乡政府副乡长梁晓慧、县人民医院副院长郑波等出席剪彩仪式。

图片2_副本.png

  近年来,县卫健委积极开展基层特色科室建设,上港乡卫生院领导班子高度重视慢阻肺防治工作,成立工作领导小组,制定建设方案,指定专人负责,在县人民医院专家指导下积极配合,顺利开展慢性阻塞性肺病筛查诊治工作。

  启动仪式上,乡卫生院院长王岩珂致欢迎辞,介绍了该院慢阻肺筛查诊治工作开展情况。县卫健委副主任杨毅在会上表示,慢阻肺防治管理中心的成立,为上港乡卫生院的健康发展增添了新的动力,要求卫生院干部职工要进一步解放思想,凝聚共识,把握好社区医院创建成果和慢阻肺管理中心建设的契机,重视慢阻肺病专科建设,将该院呼吸道内科打造成品牌特色专科,积累慢阻肺防治工作经验,为全县基层医疗机构防治慢阻肺提供可复制的成功经验。要求县人民医院作为本医共体的主体,要发挥龙头作用,要在学科建设、人才培养、优质资源下沉上下功夫、出实招,要尽快培养乡镇卫生队伍,夯实基层基础。要通过医共体促进优质医疗资源的纵向下层,在全县范围内打造一条新的“健康服务链条”,通过推动优质医疗资源下沉,从根本上为百姓的生命健康保驾护航。

  启动仪式后,县人民医院慢阻肺管理中心主任李元盈现场为医护人员作了《慢阻肺规范管理与治疗》专题授课。