溧河铺镇建立五户联保机制 促进户容户貌提升

时间:2020-09-27 16:33:05 来源:溧河铺镇 作者:溧河铺镇

  溧河铺镇王坡村在脱贫攻坚贫困户户容户貌提升工作中,针对村庄分散的情况,总结经验,探索并建立一套“五户联保”的保洁机制,近年来,促进贫困户户容户貌明显提升。

  王坡村在提升贫困户户容户貌过程中,曾出现过统一组织贫困人员集中对户定点进行打扫的模式,导致的后果是参加人员职责不明,明显对付,被打扫者不愿伸手,户容户貌保持时间短暂,存在等待下次再集中打扫的念头,结果户容户貌提升效果很不明显。历经探索与总结,结合“志智双扶”工作的开展,王坡村脱贫责任组和两委,建立一套“五户联保”的保洁机制。即全村贫困户按自然村为片,每5户分成一组,在这5户中间,相互打扫卫生,提升户容户貌,接受村两委组成的“黑红榜”评定,如果5户中间如有一户评定打分低于全村平均分,这5户中即便有多户评定打分较高户也不得评定为“红榜”,同时也不能得到同心超市的积分卡,从而在思想层面和物质层面上受到损失,促进贫困户相互团结,共促提升,共同进步。

  王坡村五户联保的保洁机制建立以来,贫困户相互扶持,特别是针对户容户貌问题共同监督与提升,对上级脱贫攻坚工作树立了感恩意识,也树立了脱贫致富奔小康的信心,同时,也培养了良好的生活习惯,进一步激发了对美好生活的热情,为助力脱贫攻坚取得了较好的效果。