新野县监察大数据为基层监督插上“科技翅膀”

时间:2020-09-27 16:39:41 来源:宣传部 作者:乔彬

  今年以来,我县以“数据铁笼”建设破题,充分运用信息技术和大数据分析等手段,建设大数据智能预防监督管理平台,着力打造基层监督新模式,从源头上遏制群众身边的不正之风和腐败问题,推动全面从严治党向基层延伸。

  一是成立了专门的工作领导小组,充分发挥纪检监察系统比较强的数据获取能力,把涉及的人员及亲属关系、村组干部及家庭组成人员、买房购车人员信息等纳入平台人员基本信息数据库。同时,把全县惠民补贴资金的发放时间、金额、对象等纳入形成平台惠农补贴资金信息数据库。

  二是技术开发人员与相关部门业务能手,针对不同惠民补贴资金的违纪特点开发出十多种数据比对模型,通过对平台数据库数据比对从而精准发现问题线索,把事中、事后监督变为事前、实时监督,通过前移监督关口,真正做到对基层微腐败行为进行提前预防,倒逼基层党员干部依纪依规办事,有效减少腐败问题发生。

  三是着力构建一纵一横的统筹协作体系,抓实、抓牢乡镇纪检监察和村(居)监督工作,有效提升基层监督能力。纵向联动机制是综合县纪委监委、乡镇(街道)纪检监察机构监督和村务监督力量,由“党风政风监督室+1个监督检查室+3个乡镇(街道)纪(工)委的三级纵向统筹体系。横向协作机制是将全县乡镇(街道)划分为5个纪检监察协作区,实行工作横向协作,采取指定管辖、人力“错峰”互补方式来调配人员力量,开展交叉执纪监督和办信办案等工作,形成执纪监察合力,破解乡镇纪检监察干部队伍不均衡,专职人员不足,工作不规范等问题。

  此外,县纪委监委重点抓实工作机制建设,持续加强村务监督。规范村(居)“三资”管理工作机制,全面推行了“村帐乡管”模式,对村(居)“三资”账目进行统一管理,月报帐,年审计,结果向群众公布。做实“四议两公开”工作机制,明确了村级重大事项和涉及村民切身利益的事项,严格按照 “四议两公开”民主决策程序进行,对决策过程是否依法依规,决策结果是否科学合理进行全面监督。