关于印发《新野县2021年城乡居民基本医疗保险费集中征缴工作实施方案》的通知

时间:2020-09-28 14:35:49 来源:县人民政府 作者:县人民政府

分享

NH001-0202-2020-03021  

新政办〔2020〕 21 号

  新野县人民政府办公室

  关于印发《新野县2021年城乡居民基本医疗

  保险费集中征缴工作实施方案》的通知

各乡镇人民政府、街道办事处、县直各有关单位:

  《新野县2021年城乡居民基本医疗保险费集中征缴工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,望结合实际,遵照执行。

  新野县人民政府办公室

  2020年9月25日

  新野县2021年城乡居民基本医疗保险费

  集中征缴工作实施方案

  新野县城乡居民基本医疗保险工作自实施以来,为广大城乡居民提供了基本医疗保障,提高了城乡居民的健康水平,使全县城乡居民普遍享受到了国家惠民政策。为保障2021年度征缴工作有序进行,实现城乡居民应保尽保的目标,制定本实施方案。

  一、工作目标

  进一步贯彻落实党的十九大关于“完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度”的决策部署,紧紧围绕全面建设小康社会、积极构建和谐新野的目标,大力宣传推进城乡居民基本医疗保险惠民政策,正确引导城乡居民积极参保,扎实推进城乡居民基本医疗保险参保工作,努力实现全民参保的目标,确保我县城乡居民病有所医,不断提高全县人民健康水平。

  二、组织原则

  县政府对城乡居民基本医疗保险费征缴工作统一领导,各乡镇、街道对辖区内征缴工作具体负责,县税务局为征缴主体,县财政局、县医疗保障局、县卫健委、县扶贫办、县残联、县民政局、县退役军人事务局、县教体局、县科技和工业信息化局、县农商银行等单位参与配合。城乡居民基本医疗保险费实行集中征缴和个人自行缴费相结合的征缴方式,采取“政府主导、部门协同、乡镇组织、村级参与、双限报解、强化考核”的征缴机制。

  三、缴费规定

  (一)缴费对象

  城乡居民基本医疗保险参保范围:在我县行政区域内不属于城镇职工基本医疗保险覆盖范围的人员,具体包括农村居民、城镇非从业居民、中小学校学生、国家和我省规定的其他人员。

  (二)参保登记

  参保居民可直接缴费。

  采用集中征缴方式缴纳城乡居民基本医疗保险费的新参保人员,无须先行办理参保登记,可携身份证或户口本在参保所在地先行缴费;待集中征缴结束后,由医保经办机构统一办理参保登记。

  (三)缴费标准

  城乡居民基本医疗保险缴费标准,根据《河南省医疗保障局 河南省财政厅2020年城乡居民基本医疗保障工作的通知》(豫医保〔2020〕5号)规定为:2021年度个人缴费280元/人,财政补助550元/人。

  (四)集中征缴方式

  对于城乡居民基本医疗保险参保人员,缴费人可直接向户口所在地行政村(居委会)经办人员(机构)缴纳2021年度的城乡居民基本医疗保险费,经办人员(机构)汇总后集中缴纳至税务局。

  (五)资助人群

  1 截止到2020年底,县扶贫办、县民政局、县退役军人事务管理局认定的建档立卡贫困户、五保户、优抚对象的城乡居民医疗保险实行财政全额资助。

  2 低保对象按照正常参保标准缴纳保费,民政部门将政策规定的补助金额直接发放至低保对象。

  (六)缴费时限

  2020年10月1日~12月31日。

  四、工作安排

  (一)宣传动员阶段(9月20日~9月30日)。

  县政府对城乡居民基本医疗保险费集中征缴作出安排部署,各乡镇、街道办事处和有关部门切实发挥职能作用,及时召开动员会,并采取群众喜闻乐见的形式,积极宣传,广泛动员,向参保居民讲清基本医疗保险制度的相关内容、办法和好处,帮助群众算总账、算细账,让广大群众充分认识到这项工作是惠民利民工程,提高群众参保的积极性、主动性和自觉性。

  (二)集中征缴阶段(10月1日~11月16日)

  1 保费征缴。各乡镇人民政府(街道办事处)要安排以村为单位开展集中征缴工作。各行政村根据户籍实际情况进行收缴,收缴时认真核对参保人员身份信息,确保信息准确无误。各行政村、社区征缴工作人员根据收缴款项的额度当日或两日内缴入县税务局设在农商银行的社保费专户(账户名称:国家税务总局新野县税务局待报解社会保险费预算收入专户,账号:86415001000000630, 缴款注明XX乡XX村医保),缴费汇总后根据参保人员身份信息认真填写《城乡居民医疗保险征缴明细表》,避免污损、潦草导致参保信息录入错误。

  2 上报进度。税务局的基层税务分局和各乡镇医保征缴机构、社区卫生院医保办每周要统计征缴进度,分别上报县税务局社保股和医保局医保中心征缴股。

  县税务局和县医保局核对后统计上报县政府办。

  (三)整理核对阶段(11月17日~12月20日)

  1 数据和费款的传递。各行政村将核对后的《城乡居民医疗保险费征缴明细表》与农商银行开具的医保缴费票据汇总后提交至各乡镇政府医保征缴机构,乡镇政府医保征缴机构根据各村缴费汇总情况,及时掌握征缴进度,同时将各村缴费汇总情况提供给乡镇卫生院医保办,各乡镇卫生院医保办负责再次核对收到的《城乡居民医疗保险征缴明细表》中的参保人员与缴入社保费专户的保费是否一致,若一致方可及时准确录入医保系统。未缴费人员不得提前录入。

  2 税务征收开票入库。基层税务分局每周和乡镇政府医保征缴机构、卫生院医保办核对各行政村缴费款项和录入参保人员人数,核对无误后将农商银行缴费票据提交至县税务局征缴大厅,待集中征缴后,统一开票入库。

  3 核对处理。县税务局每周和县医保局进行数据核对,确保费款和参保人数一致,发现不一致及时通知各乡镇政府、税务分局、卫生院医保办统一处理。同时根据核对的数据下发征缴通报。

  (四)总结完善阶段(12月21日~12月30日)

  1 公示缴费信息。乡镇政府、街道办事处要组织所辖村(居)委会在村中人员相对集中场所公示缴费信息,接受群众监督。

  2 资料整理归档。集中征缴工作结束后,各乡镇政府(街道办事处)要对本年度征缴情况按行政村汇总整理,分类归档。

  3 零星缴费。在集中征缴期结束后根据情况开展零星收费,未及时缴费的参保人员可根据集中征缴工作后续要求缴费(直接到卫生院医保办缴费、银行网点缴费、税务局办税服务厅申报缴费、微信缴费、支付宝缴费、手机APP缴费。)

  五、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。城乡居民基本医疗保险制度是党中央、国务院为解决城乡居民病有所医问题而实施的社会保障制度,是落实科学发展观、构建社会主义和谐社会,全面建成小康社会的重大举措。为保证城乡居民基本医疗保险缴收工作的顺利展开,县政府成立城乡居民基本医疗保险征缴工作领导小组,由县委常委、县政府副县长姜涛任组长,县政府办、县财政局、县税务局、县医疗保障局、县卫健委、县扶贫办、县民政局、县退役军人事务局、县教体局、县科技和工业信息化局、县农商银行等单位主要负责人和各乡镇、街道办事处行政一把手为成员,加强对此项工作的领导和部署。领导小组下设办公室,办公室设在县税务局,具体负责城乡居民基本医疗保险征缴的各项协调工作。

    (二)加大宣传力度。县税务局、县医保局和各乡镇街道办事处在保费集中征缴过程中,要通过会议、电视、媒体、微信、公众号、遇见新野等媒介进行宣传,大力宣传政策的优越性、惠民性,要通过群众喜闻乐见的方式、简单明了的标语使其家喻户晓,帮助群众算清经济账、实惠账,确保宣传到每一个参保人。

  (三)明确责任,协作推进。县税务局要发挥社保费征缴的牵头作用,认真做好宣传发动、保费征缴各项工作的统筹安排和落实,并加强工作督查;县医疗保障局要做好征缴前信息结转,指导各乡镇卫生院参保录入,与税务局核对汇总工作;各乡镇政府、街道办事处是城乡居民基本医疗保险费征缴工作的组织主体和责任主体,要切实加强领导,成立组织,制定工作方案,明确主管领导、经办机构和经办人员,抓好宣传发动、组织好征缴工作。县卫健委要做好独生子女父母、计划生育双女父母等人群的认定工作,领导好各乡镇卫生院积极参与此项工作,各乡镇卫生院医保办做好征缴前的准备工作;县扶贫办要做好建档立卡贫困人员的认定及相关工作;县残联要做好重度残疾、长期贫困残疾人等人群的认定及相关工作;县民政局要做好五保供养人群的认定、财政资助范围及相关工作;县退役军人事务局做好优抚对象的认定、财政资助范围及相关工作;县教体局要做好城乡中小学生医疗保险宣传工作(城乡中小学生在监护人所在地或户口所在地缴纳);县科技和工业信息化局要做好破产、倒闭、停产等企业职工参保问题的解决及相关工作;县农商银行要在各营业网点设立专门征缴窗口,保证集中征缴工作的顺利进行;县财政局要做好社保基金入库和及时划转,确保社保基金的安全;县政府办公室将加强督查,每周将保费征缴进度和征缴情况进行督查通报,确保城乡居民基本医疗保险费征缴工作圆满完成。

  (四)及时上解,确保安全。各乡镇政府、街道办事处及各行政村要及时将收缴的保费缴入社保费专户,不得将所收保费存入个人账户,不得延压、滞解保费,不得截留、挪用保费,对截留、挪用保费的各级纪检、公安部门要及时介入,严厉打击,确保收缴保费及时入库,保证城乡居民基本医疗保险保费资金安全。

  (五)纳入绩效考评,严格奖惩。县政府将各乡镇、街道办事处城乡居民基本医疗保险费征缴工作纳入政府年度目标考核管理,确保11月30日前完成分配的目标任务。对按期完成参保任务的给予表彰和资金奖励,完不成任务的给予通报批评和责任约谈。

  附件:2021年度城乡居民基本医疗保险征缴计划

  新野县人民政府办公室

2020年9月25日