上港乡“四轮驱动”推进脱贫攻坚“志智双扶”

时间:2020-09-29 17:23:09 来源:上港乡 作者:崔国安

  连日来,上港乡16个村积极行动,以“四轮驱动”的形式开展“志智双扶”活动,激励贫困户自强自立、勤劳致富、尊老孝亲,践行文明新风,营造了“勤劳致富拔穷根,感谢党恩跟党走”的浓厚氛围。

  一是志向培养。上港乡通过教育引导,激发贫困户树立志向,鼓起勇气,勤奋劳动。在入户走访活动中,同贫困户谈心交流,讲幸福是干出来的,不能等靠要。在“志智双扶”活动中,通过摆实事、讲道理、用身边事教育身边人,鼓励贫困户勤奋努力,自强自立,将志气、信心送到贫困户心坎上。

  二是因户施策。贫困户家庭的致贫原因不同,脱贫的策略也应做到“因地制宜”、因户施策,帮助贫困户解决内心最重要,也是最渴望解决的问题,让贫困户感受到幸福和温暖。

  三是技能培训。上港乡依托全乡的花生生产、葡萄生产、生猪养殖等主导产业,组织贫困户学习花生培埂优化种植法、葡萄修剪管理法、肉牛养殖等农业生产技术,让贫困户能在产业中大显身手,靠技术致富。通过及时的技术培训和因人施教,做到了一人有技、致富一家的效果。

  四是表彰奖励。上港乡在贫困户和群众中持续开展“精神扶贫,德润上港”主题教育活动,以“学身边好人,学国学经典”为形式,以“比家风家训、比公德美德”为主要内容,以“争岗位先锋、争文明标兵”为主要目的的“双学、双比、双争”活动,着力提振群众精气神。持续开展“红黑榜”评选活动,对自立自强、尊老爱幼、勤劳致富、户容整洁的户,给予红旗奖励,激发大家向先进学习的热情。