县市场监督管理局开展中秋、国庆节期间食品安全检查

时间:2020-09-29 17:23:09 来源:县市场监督管理局 作者:徐书辉

  为确保人民群众度过一个健康快乐的节日,近期,县市场监督管理局组织执法人员对中秋节、国庆节食品市场安全情况进行检查。

  一是周密部署,精心组织。印发了一系列相关文件,针对节日消费相对集中、食品安全风险易发的特点,通过对重点品种、区域、对象的分析、排查和防范工作,采取局、所联动的整治模式,确保任务到位,责任到位,落实到位。

  二是突出重点,全面排查隐患。此次检查主要以与人民群众生活密切相关的(烘焙类食品)月饼、糕点、肉制品等为重点品种,以承办集体聚餐的酒店、旅游景点周边食品店、大中型商超、肉制品批发商等为重点对象,以证照是否齐全、食品生产制作经营是否规范、工作人员是否持有健康证,食品及原料来源是否合格等为重点内容进行严格排查,对检查中发现问题的单位,列出风险隐患清单,现场下达整改通知书,责令限期改正。

  三是监督检查与法制宣传相结合。在食品安全检查的同时,结合文明城市创建工作,大力宣传“厉行节约 反对浪费”的社会风尚和文明餐桌行为,发放宣传海报、“公筷公勺”倡议书等,号召食品经营单位主动引导消费者合理消费、文明就餐、安全过节。

  四是强化值守,做好安全事件应对工作,维护人民群众的合法权益,为全县人民营造一个安全、稳定的节日市场环境。