县人大常委会视察民事审判工作

时间:2020-10-01 15:54:28 来源:县法院 县信息中心 作者:赵晓东 马媛媛 张萌

  9月30日,县人大常委会副主任邢显俊带领县人大相关委室负责同志及部分人大代表专题视察我县人民法院民事审判工作情况,并召开座谈会。县法院党组书记、院长张万波参加活动。

DSC_4825选.jpg

  视察组一行首先来到县法院城关法庭,实地查看人民法庭建设,认真听取城关法庭近年来的工作情况汇报,详细了解城关法庭人员配备、收结案、调解率、网上立案、民事审判工作实务流程等情况。随后,视察组来到县法院诉讼服务中心,查看院长接待室、诉讼服务窗口、法律援助窗口等办公场所,体验操作诉讼服务自助平台、自助服务终端系统,并听取县法院诉讼服务工作汇报。视察组对县法院基础设施建设、信息化应用、民事审判、一站式多元解纷和诉讼服务体系建设等工作给予充分肯定。座谈会上,视察组成员听取县法院关于民事审判工作情况的工作汇报,并针对目前工作中存在的困难和问题,以客观公正的态度作评议发言,并提出指导性的意见和建议。

DSC_4922选.jpg

  邢显俊对我县民事审判工作所取得的成绩给予充分肯定,同时对切实做好民事审判工作进行强调,要坚持严格执法,在执法方面做好表率,彰显法律公平正义。要坚持用情执法,认真践行司法为民理念,落实各项司法为民措施,不断满足人民群众对司法工作新要求、新期待,用情用心赢得民心。要坚持固本强基,建设过硬队伍,坚决拥护党的领导,不断提高法官职业素养,充分发挥基层法庭在维护社会稳定中的重要作用。要切实加强党风廉政建设,以作风建设为载体,增强法官严格、公正、文明办案意识,确保公正廉洁司法,不断提升司法的公信力。要进一步树立自觉接受人大监督意识,继续加强与人大的沟通联络,进一步做好民事审判工作,切实保障人民群众合法权益。同时,人大也将大力支持法院工作,维护法院权威,共同促进社会和谐。

DSC_4948选.jpg

  张万波表示,县法院要以此次县人大常委会专项视察民事审判工作为契机,高度重视人大提出的意见和建议,对人大视察组提出的要求要落实到位。要进一步提高政治站位,更加自觉接受人大代表监督。坚持问题导向,抓好对问题建议的整改落实。完善工作机制,推动民事审判工作实现新发展。要立足民商事审判工作职能,以优化法治化营商环境为重点,以妥善化解矛盾纠纷为根本,以提高民商事案件质效为保障,深化司法改革和智慧法院建设,确保民事案件提质增效,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  座谈会后,视察组一行在讲解员的解说引导下参观该院法治文化展馆、青少年法治教育中心、院史荣誉馆和党建馆,对县人民法院法治文化建设工作给予充分肯定。

  县法院班子成员及相关负责同志参加座谈会。