新野县召开创建省级文明城市指挥部工作会议

时间:2020-10-13 16:14:35 来源:县信息中心 作者:张萌

  10月12日,我县召开创建省级文明城市指挥部工作会议,听取创建省级文明城市各工作专班及相关街道办事处工作情况汇报,就下步创文工作作具体安排部署。

IMG_0701选.jpg

  县委书记燕峰、县政府县长赵红亮出席会议并讲话。县委常委、县委宣传部长程世平主持会议。赵玉鉴、郭恩建、王玉磊、邱海涛、赵毅辉、姜涛、孙明岚等在家的县处级领导干部出席会议。

  会议指出,创建文明城市,是对一座城市经济发展、社会治理、居住环境、文明程度的综合推动,对于塑造城市形象、提升市民素质,增强广大干部群众的荣誉感和自信心,营造良好的发展环境和人居环境,都具有十分重要的意义。全县上下务必要高度重视,切实把思想和行动统一到县委政府的部署要求上来,跳出“创文”看“创文”,深刻认识“创文”的重大意义,树立抓“创文”就是抓环境、抓“创文”就是抓民生、抓“创文”就是抓发展的观念,以必胜的决心和信心,全力以赴打赢这场硬仗。

  会议强调,要聚焦重点,强力攻坚,推进“创文”工作扎实开展。要抓宣传教育,把人民群众发动起来,把文明风气树立起来,把正反典型挖掘出来,营造人人关心、人人支持、人人参与、人人监督的创建氛围。要抓硬件建设,完善基础功能,完善生态功能,完善服务功能,提升品位,真正使城市成为创业之城、宜居之城、幸福之城。要抓常态整治,提升城市品位。要把常态整治贯穿创建文明城市的始终,持之以恒,坚持不懈,抓反复、反复抓,把功夫下在平常、把工作做到细处,杜绝形式主义,真抓实干,在坚持中深化、在深化中提升;要加强领导,狠抓落实,确保“创文”工作取得实效。要压实责任、齐抓共管。“创文”指挥部要牵头抓总,建立行之有效的工作机制。各级各部门要自觉服从指挥部的统一领导、调度指挥,尽职尽责完成工作任务。要倒排工期、挂图作战,强化效率意识,认真对照测评体系和测评标准,逐项排查,细化责任,集中攻坚,精准发力,确保稳妥拿分。要转变作风、真抓实干,自觉践行县委作风建设“四句话”要求,认真践行“现场工作法”,真正把“创文”作为改进作风的试金石,以作风建设的实际成效推动“创文”工作深入开展。要加强督查,严格奖惩,形成督查合力,加大督查力度,确保工作落实见效。

  会议强调,创建任重道远,必须提高认识、坚定决心。要打好组合拳,着力在提标、提速、提质、提效上下工夫,推动常态化创建和精细化管理;创建重在过程,必须软硬并重、补齐短板。要认真对照创文指标体系,逐项梳理中心城区基础设施建设等硬件指标上的短板、弱项,逐个包装成具体项目。要在城市精细化管理上下功夫,从细处着眼,从小事着手,着力打造整洁舒适的生活环境、畅通安全的出行环境、规范有序的市场环境,全面提升城市品位。同时,要把文明城市创建与百城提质、污染防治、乡村振兴、文化建设等统筹起来推进,同向发力、综合施策、放大效应,真正让群众感受到实实在在的变化;创建难在深化,必须常抓抓长、巩固提升。要把常态整治、建章立制、发动群众贯穿始终,切实把功夫用在平常,在坚持中深化、在深化中提升,切实巩固创建成果;创建贵在担当,必须履职尽责、树好导向。各级各部门要按照责任分工,对照创建标准,严格履行责任,加强协作、密切配合,推动各项工作不折不扣落实到实处。要进一步加大督查考评力度,从严追究责任,切实树起有为有位、干事创业的工作导向。

  县创建省级文明城市各工作专班成员单位主要负责同志,汉城街道、汉华街道、城郊乡、上港乡以及承担有创文工作任务的相关县直部门的主要负责同志参加会议。