王集镇发挥产业优势带动贫困户稳定增收

时间:2020-10-16 10:54:14 来源:王集镇 作者:杜中峰

  王集镇地势平坦,土壤肥沃,传统种植作物以小麦、花生、玉米为主,特色产业以瓜果、蔬菜、中草药、高粱等为主。

  该镇充分发挥产业扶贫的“造血”功能,让贫困群众持续鼓起“钱袋子”、脱掉“穷帽子”。结合各村产业优势,全镇共建立6个扶贫基地,小麦面积4.8万亩,花生面积3万余亩,瓜果菜药种植3.2万余亩。产业扶贫基地以6个农作物种植专业合作社为依托,按照“合作社+村党支部+贫困户”的产业扶贫模式,贫困户通过自主经营或托管、半托管等方式与专业合作社建立紧密的利益连接机制,带动全镇贫困户实现了稳定脱贫。

  2018年以来,镇政府精心筛选了天赐园家庭农场、华玉农作物种植专业合作社等6家有实力的新型农业经营主体,发展壮大有机小麦、花生、高粱、瓜果、中草药等产业,采用自主经营、全托管两种帮扶机制,因户施策,实现了人均增收至少1000元的目标。2020年,结合王集实际,发挥产业优势,在持续做好农业产业“四个三”模式的基础上,镇政府选取柏林农作物种植专业合作社作为带贫基地,全镇538户贫困户与合作社签订了农业产业扶贫帮扶协议,对有劳动能力的405户899人采取主体带动,引导贫困户参与基地务工,或帮扶种植小麦、花生、高粱、瓜果等,对无劳动能力的133户170人,合作社直接将经营收益分配给贫困户。通过这两个产业扶贫模式使贫困户在产业发展上有了技术、资金、销售等全方位的支持保障,使贫困户人均年收益2300多元。