上港乡发挥纪检优势 助推精准扶贫

时间:2020-10-28 17:19:35 来源:上港乡 作者:崔国安

  为确保脱贫攻坚目标任务如期全面完成,上港乡纪委牢记职责,聚焦主责主业,磨亮执纪利剑,筑牢制度防火墙,为打赢打好精准扶贫攻坚战保驾护航。

  上港乡纪委紧盯上级脱贫攻坚巡视“回头看”和反馈问题整改落实,瞄准全乡剩余贫困人口重点攻坚,组建工作专班,督促乡村党组织和“5支队伍”落实责任,抓细抓实。

  一是精准扶贫突出“学”。充分利用党委理论学习中心组、周二大讲堂、乡村干部会议等,集中学习了上级脱贫攻坚会议精神,认真学习《中国共产党章程》等,切实提高党员干部廉洁自律意识,鼓舞乡村干部脱贫攻坚干劲,激发工作热情。同时,通过印制宣传彩页、出动宣传车辆、张贴宣传标语、制作宣传版面和微信群等途径,加强对脱贫攻坚政策的宣传,营造了浓厚的氛围。

  二是精准扶贫坚持“查”。乡纪委坚持定期不定期深入村组、入户走访、约谈座谈等形式,对扶贫领域的产业扶贫、就业扶贫、项目资金使用、干部作风等严查、细查,确保工作阳光、公开、透明。召开“5支队伍”会议,要求乡村干部、帮扶责任人在扶贫工作中有严明的纪律、扎实的作风、务实的效率。在创建脱贫攻坚示范村、脱贫工作“九问”中,发挥纪检优势,对照工作思路、工作要求、工作责任,逐一督查,确保扶贫队伍认真干事、干净干事、履职尽责。同时,乡纪委及时深入全乡16个村,检查机关干部、村干部到岗情况,提醒警醒,以确保乡村干部全身心投入到工作中去。

  三是精准扶贫注重“改”。乡纪委按照上级要求,紧盯各级检查发现的问题,进行整改。整改中注重举一反三,查找工作中的薄弱环节,一条一条对照,一项一项落实,确保工作质量。及时督促各工作专班和各行政村,建立整改工作台账,及时更新信息数据,确保台账质量。实行攻坚任务“清单工作法”,督促各专班列出清单,按时完成任务,清单销号。同时,乡纪委对自身也进行自查,整改自身存在的薄弱环节,以期共同进步,如期完成脱贫任务。

  上港乡纪委将以全覆盖、零容忍、严惩处的态度,持续加大脱贫攻坚领域作风建设工作力度,强化监督执纪问责,及时发现问题,责令限期整改,推动工作落实,为决战脱贫攻坚工作贡献纪检力量。