新野:以水润城 建平原水乡

时间:2020-11-02 10:29:34 来源:河南日报 作者:孟向东、王冬安、乔彬

  微信图片_20201102115749.png

    10月30日傍晚,华灯初上,在新野县军民渠治理工程书院路游园内,游人如织。居民耿芳带着孩子走“网红”玻璃桥,高兴地说:“军民渠改造后,不仅出行方便多了,还多了游玩的地方。”

a8014c086e061d95f69ad83df21fcbd560d9cacc_副本.jpg

  投资2.5亿元的军民渠工程、投资1.4亿元的农场沟治理工程正逐步推进,投资1.8亿元的唐白河干流防洪治理工程全面实施,城区老寨河治理工程全面启动,投资1.13亿元的白河1号橡胶坝工程主体工程基本完工……一项项水利民生工程正加速推进,将新野的生态环境扮得更靓,一幅平原水乡的美丽画卷正徐徐展开。

  新野县境内无山,一马平川,水系发达,自北向南有8条过境河流,每年约有37亿方水穿境而过,当地水利设施比较完善。新野县充分利用水资源丰富的优势,着力做好“以水润城”文章,重点打造水系连通工程,统筹推进城区内河水系治理,大力实施生态治“污”,实现引水穿城,打造平原水乡。

  “具体讲,就是利用自然河道、现有灌区、部分开挖和在重要节点建坝蓄水,实现河与河之间、河与灌区之间、河与城区内河之间的贯通连接,蓄住天上水、留住过境水、涵养地下水,既满足农田灌溉用水,又保护水生态、形成水景观。”新野县水利局局长李中连介绍。

2cdf-hymscpr0107247_副本.jpg

  在新野县沙堰镇桐树店村,新建的白河液压坝升起蓄水,河水泄入3000米长的工农渠,一路蜿蜒南流,引入整治后的三里河,直达城区。

  白河与三里河水系连通工程总投资4834万元,全长25.8公里。

  外源引水的同时,新野县还按照“四水同治”的要求,深入实施了城区内河水系治理工程,对军民渠、农场沟、寨河3条内河进行全面治理,总长度达12余公里,实现城区外河与内河水系连通、河水循环,重现内河水系美景。

  如果说水系连通工程和城区内河水系治理工程打通了新野水系的动脉和静脉,那么农村坑塘的治理则疏通了毛细血管。新野县在“千村万塘”整治工作中,注重划好“线”,盯好“面”,亮好“点”,依势就景,全县已有487座坑塘变身“乡村绿肺”,恢复了水生态,消除了黑臭水体,重现“蛙鸣蝉噪荷塘月色”的美景。

1533897581488e2d6eac520_副本.jpg

  一个绿水穿城、绿水绕城、绿水润城的平原水乡新野正逐渐展露身姿。新野县委主要负责人满怀信心地说:“良好的生态环境是个‘聚宝盆’,环境好了,发展才更具吸引力、竞争力。我们将牢固树立绿色发展理念,深入践行‘两山论’,最大限度保护自然生态底色,打造彰显特色、宜居宜游的‘田园新野’,走好‘绿富美’发展之路。”