县政府召开第二十一次常务会研究脱贫攻坚收官战、水污染防治等重点工作

时间:2020-11-03 15:19:37 来源:县信息中心 作者:何深

  10月26日,县政府县长赵红亮主持召开第十五届人民政府第二十一次常务会议,深入学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话和习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话精神,听取脱贫攻坚近期工作要点以及水污染防治工作情况汇报,研究省扫黑办第五调研指导组反馈问题整改落实、县产业聚集区体制机制改革创新实施方案及标准化厂房使用管理暂行办法、商品房预售资金监管实施细则等工作。

DSC_5653.jpg 上网.jpg

  市纪委监委第五监督检查室副主任黄海锋应邀参加会议。在家县政府领导班子及受邀县人大、县政协、县人武部领导出席会议。县政府办主任、副主任,相关街道办事处及县直相关职能部门主要负责同志参加会议。

  会议指出,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,是在疫情防控进入常态化阶段召开的一次重要会议。我们要深入学习领会习近平总书记的讲话精神,始终保持战略定力,弘扬伟大抗疫精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,加快推进“两个高质量”建设,坚决打赢打好脱贫攻坚战,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

  会议指出,习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上发表的重要讲话,全面回顾总结了抗美援朝战争的伟大胜利和巨大贡献,深刻阐述了伟大抗美援朝精神的历史意义和时代价值,具有强大的思想震撼力和时代感召力。我们要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,要大力弘扬伟大抗美援朝精神,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,奋发有为地把各项事业不断推向前进,努力为“三个新野”建设、南阳建设大城市和中原更加出彩作出新的更大贡献。

DSC_5655.jpg 上网.jpg

  会议强调,要抓住脱贫攻坚收官战最后的有限时间,全面查不足、补短板、强弱项,确保脱贫质量。要严把时间节点,提前核查验收,全面评估脱贫攻坚工作成效。要加强督导检查,狠抓工作落实,抓好问题跟踪落实,全力消除工作盲点、死角和不足,确保脱贫攻坚成效经得起上级检验,经得起历史和人民检验。

  会议强调,要加强重视程度、提升组织能力、深入谋划项目,进一步改善提升县域水生态环境。要倒排工期,加快进度,加强力量调配,多面交叉施工,严把时间节点,克服一切困难,确保项目工程如期完工。要加强领导,强化责任,严格按照“党政同责、一岗双责”“三管三必须”的要求,统筹项目建设推进工作。要强化督查,严督实导,对工作重视不够、措施不力、成效较差的单位和责任人,以严督实查倒逼工作落实。

  会议指出,扫黑除恶专项斗争是今年的一项重要工作,也是一项重大政治任务,对净化政治生态,赢得党心民心,夯实执政基础,具有重大的政治意义、现实意义和历史意义。对调研指导组反馈的问题,必须高度重视,照单全收,逐项整改,狠抓落实,并举一反三全面排查问题漏洞,健全完善常态长效制度机制。

  会议指出,实施县产业聚集区体制机制改革创新,是贯彻落实省、市重大决策部署的具体行动,是推进“二次创业”、实现转型升级的现实需要,是推动县域经济高质量发展、建设“三个新野”的必然要求。要进一步充分吸纳意见建议,进一步修改完善,切实为县域经济高质量发展提供有效平台和有力支撑。

  会议指出,标准化厂房建设,是优化产业聚集区空间发展布局、缩减项目建设周期、加快项目落地建设的重要举措,也是承接产业转移、形成集约集群集聚的有效平台。各相关部门要加强协作,对入驻的项目或企业要严格把关,严格管理,确保实现标准化厂房效益的最大化。

  会议指出,修改完善《新野县预售资金监管实施细则》,是进一步规范我县商品房预售资金监督管理,维护商品房交易双方合法权益,促进全县房地产市场健康发展,杜绝“问题楼盘”“烂尾楼”的重大举措。要尽快修缮细则,细化标准措施,并做好《实施细则》的贯彻执行和监管工作,坚决防止“问题楼盘”“烂尾楼”的发生,营造良好的房地产市场秩序。

  会议还研究了其他事项。