新野县收听收看全市脱贫攻坚第十五次推进电视电话会

时间:2020-11-05 10:39:55 来源:县信息中心 作者:袁晶晶

  11月2日,南阳市召开脱贫攻坚第十五次推进会,动员各级各部门、广大党员干部保持清醒、坚定信心,继续以扶贫“九问”攻坚行动为抓手,查漏补缺、夯实基础、提升水平,全力推动脱贫攻坚圆满收官。市委书记张文深讲话,市长霍好胜主持。

QQ截图20201104150126_副本.png

  县领导徐文磊、张琳、李占德、赵玉鉴、郭恩建、王玉磊、邱海涛、赵毅辉、姜涛、孙明岚、程世平等在家县副处级以上领导干部,县直相关单位负责同志在新野县分会场参加会议。

  市委副书记曾垂瑞宣读南阳市脱贫攻坚领导小组《关于全市扶贫“九问”攻坚行动情况的通报》《关于全市9至10月份扶贫信访工作情况的通报》。刘朝瑞、张生起、王毅、张富治、张明体、金浩、李永、刘建华等市厅级领导出席。

  会议指出,总攻收官,务必聚焦重点、查漏补缺,确保脱贫攻坚质量。要对标排查梳理,进一步补齐短板漏洞。继续以扶贫“九问”攻坚行动为抓手,从大处着眼、从小处着手,扎实开展问题“回头看”,深挖细查,举一反三,抓实整改,确保高质量高标准完成任务。要落实既定部署,进一步巩固脱贫成果。继续坚持“造血”“输血”两手并重,在“造血”上,大力发展特色扶贫产业,让贫困群众在家门口实现就业,确保有劳动能力的贫困家庭至少有一人稳定可靠就业;在“输血”上,宣传好、落实好政策“大礼包”,让贫困群众充分享受到政策红利,把“保障网”织得更密更牢。要抓好有效衔接,进一步助力乡村振兴。深入实施乡村建设行动,把促进乡村振兴同巩固脱贫成果有机衔接起来,从政策的过渡转换、措施的完善改进、机制的优化创新等方面入手,加强探索,勇闯新路,努力以更高水平改善贫困群众生产生活条件。

  会议强调,冲刺决战,务必保持定力、善始善终,不获全胜决不收兵。要对自身存在的问题保持清醒头脑,牢记嘱托、全力冲刺,紧盯“全面小康路上不落一人”的庄严承诺,聚焦“两不愁三保障”等重点任务,扎实完成剩余12个贫困村出列、6.53万贫困人口脱贫的年度目标,高质量打赢收官战。

  会议要求,答好“考卷”,务必担当扛责、善作善成,坚决兑现庄严承诺。压紧责任抓落实,市厅级领导干部要率先垂范,拿出足够精力,深入一线发现问题、解决问题;有帮扶任务的党员干部要进村入户,帮助贫困群众解决实际问题;有行业扶贫、定点扶贫任务的市直部门要明确专人专班,下沉一线,抓好扶贫项目的实施和政策的落实。乡村两级作为“前沿阵地”,要切实发挥主力军作用,尽职尽责、用心用情。要兑现奖惩树导向,对担当尽责、工作有力、成效显著的,坚决表彰奖励、提拔重用;对不担当不尽责、工作推进不力,甚至造成严重后果的,从严问责、绝不姑息,以鲜明导向鼓舞士气、激励担当。

  会议观看了脱贫攻坚暗访专题片,卧龙、唐河、南召、官庄等县区作了表态发言。

  会议对疫情防控、经济运行、项目建设、“十四五”规划编制、安全生产、招商引资、污染防治等工作进行了部署,对脱贫攻坚有关工作进行了培训。

  会议以视频形式召开,市级设主会场,各县市区、乡镇(街道)设分会场。